Пион всемогущий

Известно, что название знаменитого своими успокаивающими свойствами цветка пиона в переводе с греческого означает «врачующий». От чего же он лечит?

- По народному поверью, пион защищает от темных сил. Поэтому раньше пучки засушенного марьина корня (другое название растения) висели почти в каждом деревенском доме. Все без исключения пионы - и «дикари», и гордые садовые красавцы - обладают целебными свойствами и входят в российскую фармакопею.

Чем богат пион? Используют корневище, корни и траву растения. Корни пиона содержат сахара, дубильные вещества - танины, алкалоиды, эфирное масло. В его листьях и цветах содержится витамин С. А в семенах находится до 27% масла.

ДЛЯ НЕРВНЫХ... Растение рекомендуется для лечения больных со следующими расстройствами нервной системы: плаксивость, раздражительность, неврозы страха, депрессия, плохой сон, снижение аппетита, заторможенность. Препараты пиона улучшают работу центральной и периферической нервной системы, повышают сопротивляемость к неблагоприятным условиям.

Им поможет настойка из листьев и корней пиона. 120 - 150 г свежих корней и листьев поровну, вымытых и мелко нарезанных, заливают 0,5 л водки и настаивают в течение трех недель. Процеживают и принимают до 2 - 3 ч. ложек в течение дня, курс 25 - 30 дней. Настойка хороша при бессоннице, ипохондрии, вегетососудистой дистонии, вялости. Также ее можно применять при длительных хронических дерматозах, сопровождающихся зудом, экземе и псориазе.

В качестве противовоспалительного и потогонного средства настой корней применяют при простудных заболеваниях. При белокровии, ревматизме и подагре. Препараты пиона помогают при кашле, зубной боли, в комплексном лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе бронхиальной астмы. При артрите, ревматизме и подагре используют корень пиона садового белого.

Две столовые ложки измельченного корня заливают 2 ст. воды и кипятят 20 мин. Сняв с огня, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 50 мл 5 - 8 раз в день. Настой пиона (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется в виде аппликаций при дерматитах и воспалении кожи.

...И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ. В китайской и тибетской медицине корневище пиона используют при гинекологических заболеваниях и как молокогонное средство. Из его жареных корней можно заваривать чай. Одно но: в больших дозах из-за дубильных веществ он ядовит.

КВ
Лента новостей