Станет ли Казань городом некурящих?

В конце июня на прилавках появятся «страшные» сигареты.

Изображения покрытого морщинами лица, изъеденных никотином легких и надписи типа «Табак убивает» вместо гламурных рисунков - такое увидят курильщики на сигаретах 26 июня. Эта практика отныне станет в России постоянной – как в западных странах. Об этом журналисты узнали на Международном форуме по формированию здорового образа жизни, который завершает сегодня свою работу в Казани.

Прежде всего на нем обсуждалась одна из главных причин смертности в России – табакокурение. Ведь Россия в этой области сегодня занимает далеко не почетное первое место. Почти 400 тысяч человек ежегодно умирают от болезней, вызванных этой вредной привычкой. Однако в Татарстане и федеральных, и зарубежных гостей приятно удивило то, что первые лица республики и города не курят. А в мэрии введен запрет на курение.

Рассказав, что в преддверии зимних Олимпийских игр Сочи планируется довести до статуса некурящего города, гости намекнули, что неплохо бы и Казани к Универсиаде-2013 стать городом некурящих. Тем более что к этому времени несладко придется курильщикам всей России – готовится новая редакция закона об ограничении курения. В ней предусмотрены меры по полному запрету курения в лечебных учреждениях. Жесткие ограничения в местах общепита, на рекламу и спонсорство табака.

КСТАТИ. По статистике Минздравсоцразвития РФ, каждый день в России продают 860 млн штук сигарет. Примерно по шесть сигарет на россиянина, включая стариков и грудных младенцев. Выкуривание больше 10 сигарет в день в течение десяти лет неизбежно приводит к раку.

КВ
Лента новостей