Можно ли заразиться при кормлении голубей?

Кормление голубей - для большого города дело вполне традиционное. В то же время в прессе периодически появляется информация о случаях заражения при кормлении орнитозом. Мы решили побывать на одной из таких площадок на улице Кул Гали в 10-м микрорайоне и узнать, как казанцы относятся к кормлению пернатых.
- Нет, птичек мы не кормим, - категорично заявляет молодая женщина, гуляющая с двумя детьми неподалеку от площадки с табличкой «Место для кормления голубей». - Я считаю, что здесь очень грязно, можно подхватить инфекцию.Словно в опровержение ее слов, буквально через пять минут к площадке подъезжает мусороуборочная машина. Десятки голубей, беспечно гуляющих по площадке, тут же всполошились, взлетели, как по команде, и сели на провода. Усевшись тесными рядами, они словно наблюдали, как работает шумный механизм. Уборщик мусоросборника работал довольно тщательно, несколько раз прошелся по всей площадке и только потом удалился по другим делам. Голуби, будто по велению дрессировщика, оставили свои места и вернулись на площадку.Вернулись не зря: буквально через несколько минут сюда с внушительным пакетом пришел десятилетний мальчик Алмаз вместе со своим дедом. Он высыпал содержимое пакета и с удовольствием дал небольшое интервью: «Мы приходим сюда с дедушкой примерно раз в месяц, зато корма приносим много. Кормить голубей мне очень нравится».
В ближайшие полчаса еще несколько молодых мам с детьми подошли к площадке. Некоторые просто смотрели, другие признавались, что чуть ли не каждый день бросают голубям хлебные крошки и семечки. Интересно, кстати, что в природе основу рациона голубей составляет зелень, семена трав и зерна. Эта пища намного лучше переваривается, нежели та, которой мы привыкли их кормить. Правда, траву в современных городах часто скашивают, а деревья обрезают, вот и приходится птицам есть то, что подаст случайный прохожий. А прохожие, к сожалению, птичек часто перекармливают. Достаточно вспомнить, как в прошлом году в районе озера у парка им. Урицкого по этой причине разразился настоящий птичий мор. Ежедневно работники парка убирали из воды и с газонов десятки голубиных туш. Оказалось, что птицы облюбовали находящийся рядом хлебозавод №2. Наевшись до отвала, летели затем к озеру на водопой. Зерно от воды набухало, и голуби «лопались» от переедания.Когда я рассказал обо всех этих ужасах продавщице, работающей в лавке неподалеку, она только усмехнулась: «Сколько здесь работаю, никакого мора у нас не бывало. Хотя, конечно, кормят птиц хорошо - вон, смотрите, какой упитанный идет. С утра, пока людей мало, голуби приходят ко мне - знают, где можно поживиться хлебом. Приходится отгонять. Не слышала и о том, чтобы кто-то от них заразился. Все-таки площадку чистят исправно и регулярно».В общем, кормить голубей можно, но при этом не стоит забывать о безопасности: не кормите птиц слишком часто и не трогайте их руками. Тогда общение с животным миром пройдет вполне приятно и безопасно.

КВ
Лента новостей