Для борьбы с раком не хватает борцов

Рак не считается неизлечимой болезнью, но борьба против него затрудняется дефицитом специалистов в этой отрасли медицины.
Об этой и других проблемах онкологии шла речь на Всероссийской научно-практической конференции в Республиканском онкодиспансере. Сегодня заболеваемость раком в Татарстане - 350 - 353 человека на 100 тысяч населения, назвал цифры главврач РКОД МЗ РТ Рустем Хасанов. Это вторая причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно инвалидами признаются более 200 тысяч больных, заболевших раком. 
Национальная онкологическая программа пришла в республику в 2010 году под кураторство первого замминистра здравоохранения РТ Аделя Вафина. Через год открыли Центр ядерной медицины, где проводится радиотерапия злокачественных новообразований и лучевая диагностика. На конец этого года запланировано открытие отделения радионуклидной терапии. На начало 2013 года - ПЭТ-центра. Сейчас его помещения готовят под монтаж оборудования.
- Мы стараемся вводить стационар-замещающие технологии, сокращающие время пребывания пациента на койке. Естественно, не в ущерб его здоровью и эффективности лечения, - отметил Хасанов. 
- Это позволяет нам принять больше пациентов, нуждающихся в стационарном лечении.
Но одним оборудованием рак не победишь. Укомплектованность техникой, конечно, радует, а отсутствие некоторых специалистов беспокоит. Больше всего онкологии не хватает анестезиологов-реаниматологов, патоморфологов и цитологов. На федеральном уровне решение проблемы видят во внедрении системы распределения выпускников-бюджетников и расширении приема в ординатуру по онкологии. 
Кстати ПЭТ-центр - Центр позитронно-эмиссионной томографии. С его помощью можно создавать трехмерную реконструкцию функциональных процессов, происходящих в организме. С высокой достоверностью диагностировать опухоли размером от 1 см и  дифференцировать доброкачественные опухоли от злокачественных.

КВ
Лента новостей