Грипп на пороге, а казанцы без прививок

Медики волнуются: казанцы не торопятся делать прививки от гриппа. Пока привито только 85 тыс. взрослых горожан - всего 30% от плана, хотя наиболее благоприятное время для вакцинации - до 1 ноября. У детей статистика еще хуже: привито всего 24,3% детей. В чем причина?
- Это связано с категорическим отказом родителей от вакцинации детей. Люди отказываются совершенно напрасно, без всяких на то причин, - отвечает замначальника управления здравоохранения Казани Альбина Малова.По ее словам, пока эпидпорог по гриппу не превышен. Но эпидемия не за горами. Практика прошлых лет показывает: дети, сделавшие прививки, болеют гораздо меньше, легче переносят болезнь или не болеют вообще. Грипп опасен осложнениями. Он может вызвать проблемы с сердцем, легкими, ушами. Пока лучшая защита от него - прививка. Особенно она важна для часто болеющих детей, хроников, тех, кто во время эпидемии находится среди большого количества сверстников (в детсаду и школе). Делают прививки с начала осени. Дело в том, что антитела образуются в организме в срок от трех до четырех недель. Если он был упущен, вакцинироваться можно и в начале эпидемии. Причем прививки можно делать даже шестимесячным младенцам.Как родители относятся к вакцинации?

Диляра Вагапова, косметолог: Я боюсь осложнений, которые могут возникнуть после прививки. У детей подруг после вакцинации поднималась температура, были покраснения в местах укола. Мой главный страх в том, что никто из медиков не отрицает вероятность осложнений после прививок. У участкового врача такой поток детей, что он не может оценить состояние каждого малыша.

Кристина Мусатаева, домохозяйка:
Я не против прививок, но есть недоверие. Поэтому стараюсь закаливать своих детей. Прогулки на свежем воздухе, банька, лыжи - наша «вакцинация» от гриппа. Но понимаю, это не заменит прививок.Анна Седова, бухгалтер: Я считаю, что не все прививки одинаково полезны. Вопрос в том, что сейчас врачи навязывают огромное количество ненужных прививок, как сезонных, так и обязательных. Алия Ахмадуллина, продавец: Сыну 10 лет. Прививок от гриппа мы никогда не делали. Считаю, вакцина - это что-то противоестественное. Детский организм сам может победить любую болезнь. Для этого нужно лишь укреплять иммунитет. А вакцина - это агрессивное вторжение в организм, она не позволяет ему учиться сопротивляться болезням.

Светлана Железнова, библиотекарь:
Я каждый год делаю своим детям прививки. Крайне беспечно лишать своего ребенка такой защиты. Эффективность вакцин доказана практикой. Вакцины защищают от гриппа на 80% и формируют к нему иммунитет, который сохраняется 6 - 12 месяцев.

4 эффективных способа защиты от гриппа в школе и дома:1. Мойте руки водой с мылом как можно чаще.
2. Прикрывайте рот и нос во время кашля или чихания.
3. Если вы или ваш ребенок переболели, оставайтесь дома минимум 24 часа с момента спада температуры и исчезновения симптомов.


Кстати
Сейчас в день на ОРЗ неотложка выезжает в среднем 126 раз.
А на одного детского врача приходится 30 - 40 вызовов за смену.

КВ
Лента новостей