Плазмоцентр поможет сэкономить миллионы

В Казани открылся первый в республике плазмоцентр мощностью 30 тонн плазмы крови в год.

Этим открытием Татарстан начинает новый этап своего участия в реализации инновационного федерального проекта по созданию российского производства лекарственных препаратов из плазмы крови. Казанский плазмоцентр оснащен самым современным оборудованием для сбора, замораживания и хранения плазмы. И уже сегодня признан крупнейшим не только в Поволжье, но и в России.

- В серологической лаборатории будет сформирован банк генетипированной крови, которым смогут пользоваться все медучреждения республики, - дополняет рассказ Евгения Сметанина министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. - Здесь будет аккумулироваться информация о донорах с редкой группой, например отрицательным резус-фактором.

- Россия испытывает колоссальный дефицит в препаратах крови, - говорит Евгений Сметанин. - Из бюджета страны уходят миллионы долларов на их закупку за рубежом. Казанский плазмоцентр, а впоследствии еще 11 стационарных и один передвижной центры, которые откроются в будущем году в Татарстане, будут поставлять плазму на завод по производству препаратов крови в Киров мощностью 600 тонн в год, строительство которого запланировано уже в следующем году. Все это должно значительно уменьшить расходы на импортные препараты крови. К тому же препараты местного производства будут гарантированно вирусобезопасны. Больных Татарстана в первую очередь обеспечат препаратами плазмы. Это альбумин, иммуноглобулины для внутривенного введения, факторы свертывания крови VII и IX.

КСТАТИ

По российскому законодательству донорство в России является безвозмездным. Деньги, выдаваемые на станциях переливания крови, предназначены для усиленного питания донора в день сдачи крови. В Татарстане эта сумма составляет 300 рублей единовременно и 60 - 70 рублей за дополнительные 100 мл крови.

КВ
Лента новостей