Межпозвоночная грыжа спорта не потерпит

Откуда у меня в 24 года взялась межпозвоночная грыжа? Можно ли было избежать ее? Противопоказаны ли занятия спортом при таком диагнозе? Руслан Амирханов

На вопрос отвечает нейрохирург МКДЦ РТ Виктор ПАДИРЯКОВ:

- Почти каждый человек сталкивался с болями в спине. Часто их основная причина - остеохондроз позвоночника - дегенеративное изменение межпозвоночных дисков и его крайнее проявление - грыжа межпозвоночного диска. Существует множество причин, ведущих к возникновению межпозвоночной грыжи, - от неправильной осанки и тяжелых физических нагрузок до перенесенных травм. От общей неразвитости мышечного корсета до психоэмоциональных перегрузок. Не последнюю роль среди рисков возникновения межпозвоночной грыжи играет фактор наследственности. Совокупность этих причин влияет на нарушение водно-солевого обмена в костно-связочном аппарате позвоночника. Что в конечном итоге и приводит к образованию грыжи межпозвоночного диска.

Стопроцентной профилактики образования грыжи диска нет. Но если с детства следить за правильной осанкой, не перегружать позвоночник, регулярно заниматься физкультурой, включая плавание, с целью укрепления мышц позвоночника, то можно избежать возникновения данного заболевания.

Что же касается занятий спортом уже имеющих данный диагноз, то они противопоказаны. Назначается лечебная гимнастика под руководством инструктора.

А главный мой совет - не дожидайтесь осложнений! При возникновении болей в спине обращайтесь за врачебной консультацией. Профессиональный и точный диагноз - залог эффективности лечения. Своевременно выявленную межпозвоночную грыжу можно вылечить, чаще всего необходимо оперативное вмешательство.

КВ
Лента новостей