Табачное табу: выполнимо ли оно?

10 января правительство РФ на своем первом заседании в новом году одобрило проект федерального закона, предусматривающий присоединение России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

В России закон об ограничении курения табака был принят еще в 2001 году, и за это время депутаты Госдумы несколько раз вносили в него поправки. Так, курить запретили на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, воздушном транспорте, закрытых спортивных сооружениях, учреждениях образования, здравоохранения и культуры, а также в помещениях, занимаемых органами государственной власти. Кроме того, предприятия общественного питания обязали либо запретить в них курение, либо выделить место под залы для некурящих - не менее 50 процентов площади ресторанов.

В 2004 году предшественник городской Думы - Казанский Совет народных депутатов, своим постановлением запретил торговать табачными изделиями и спиртными напитками на расстоянии ближе, чем
50 метров от школ.

Насколько выполнимы требования закона и вообще выполняются ли они, попыталась выяснить корреспондент «КВ».

КСТАТИ

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно - 5 миллионов человек. При сохранении такой тенденции к 2020 году ежегодно будут умирать 10 миллионов человек, а к 2030-му курение станет самым сильным фактором, приводящим к преждевременной смерти.

По данным Центра мониторинга Минздрава РФ, среди детей и подростков каждый четвертый мальчик приобщается к курению в возрасте до 10 лет, в 7 - 8 классах систематически курят 15 процентов школьников, а в 9 - 10 классах - уже до 40 процентов юношей и 30 процентов девушек. Огромную проблему представляет пассивное курение: более 60 процентов некурящих как минимум час в неделю вынуждены вдыхать табачный дым. По утверждениям медицинских специалистов, пассивное курение на 34 процента увеличивает риск возникновения рака легких и на 50 процентов - сердечно-сосудистых заболеваний.

В России ежегодно из-за болезней, связанных с курением, умирают 300 тысяч человек. Среди мужчин в возрасте 35 - 69 лет почти половина смертей обусловлена употреблением табачных изделий. Заболеваемость раком легких за последние 10 лет выросла на 63 процента.

Александр Абдулов продолжал курить до самой смерти...

Двор одной из казанских школ. Восемь утра. Самое время детворе бежать на учебу. Бегут, да, оказывается, не все. За углом школы несколькими группами тусуются подростки - девчонки и мальчишки. Замечаю, что ждут кого-то. Выясняется, гонца, посланного за сигаретами в ларек, расположенный впритык к забору школы. Налицо факт нарушения статьи закона об ограничении курения табака, запрещающей розничную продажу табачных изделий несовершеннолетним. Тем временем ребята закуривают, причем девчонки стараются сделать это по-киношному красиво, но с дешевыми сигаретами получается не очень-то. Некоторые юные курильщицы, давясь табачным дымом, начинают кашлять. Более опытные, снисходительно усмехаясь, дают советы, как правильно затягиваться. Тут к старшим подросткам подбегают два пацаненка из младших классов. Поздоровавшись мужским рукопожатием, мальчишки стреляют у них окурки и деловито докуривают, впрочем, не забывая оглядываться по сторонам и прятать бычки в рукав. Вскоре звенит звонок, и тусовка разбегается по классам.

Роддом. Мне нужно навестить подругу, кстати, курящую. Расспросив о здоровье, перехожу к интересующей меня теме: курят ли здесь и если да, то где?

- А мы и не собираемся избавляться от этой привычки, - насмешливо отвечает моя подруга. – Конечно, балуемся сигаретками. Курим в туалете при открытой форточке. Некоторые умудряются делать это и в палате после отбоя. Если бы не было курилки, от скуки можно умереть в больничных стенах – процедуры, уколы. А так, соберемся с девчонками, за сигаретами обсудим все последние новости, поплачемся о судьбе своей горемычной.

- Что, и беременные с вами курят?

- Наравне. Бросить-то нелегко, да некоторые и не стараются, мол, и так экология в городе плохая, какая разница, чем дышит ребенок в утробе - выхлопными газами или табачным дымом.

КВ
Лента новостей