Гиповитаминоз не терпит пяти продуктов

В середине зимы вдруг наваливаются слабость и сонливость. Люди начинают болеть, а главное, раздражаться по пустякам. Это авитаминоз? Фарида

Читательнице отвечает завкафедрой педиатрии КГМА, членкор АН РТ, доктор меднаук профессор Станислав Мальцев:

- Точнее, это гиповитаминоз. Прежде всего он возникает из-за нехватки в зимние и весенние месяцы в организме человека витамина D, определяющего многие процессы жизнедеятельности. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. К сожалению, зимой люди гуляют мало. Поэтому возможен его дефицит.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: чтобы получить необходимую дозу этого витамина, гуляйте на свежем воздухе хотя бы 15 - 20 минут, особенно в солнечную погоду.

- Какие продукты способны победить гиповитаминоз?

- Сейчас в любое время года мы имеем широкий набор продуктов. Но стоит иметь в виду, что многие из них не содержат столько витаминов, сколько мы ожидаем получить. К примеру, натуральное молоко пьют только жители села, а горожане довольствуются молочным напитком.

СОВЕТ 1. В рационе должны быть продукты, близкие к натуральным. Это каши из натуральных зерен, свежее, а не глубокозамороженное мясо. Настоящие молочные продукты, содержащие достаточно кальция и белка, свежие овощи в виде салатов. Важно также, чтобы питание было разнообразным. Как говорят специалисты по питанию, на столе должно быть пять разных продуктов пяти разных цветов. Это может быть чередование различных каш (гречневой, пшенной, рисовой, перловой). Максимальное количество овощей - капуста, морковь, картофель, свекла, тыква. И непременно молочные продукты. Их разнообразие предполагает поступление в организм различных макро- и микроэлементов.

СОВЕТ 2. Ешьте белковую пищу: сыр, творог, мясо, рыбу, яйца, горох, фасоль, орехи. Но не налегайте на заморские киви, ананасы, бананы и другие экзотические южные фрукты. Наш организм не считает их родными.

СОВЕТ 3. Современное питание человека, особенно ребенка, не допускает больших перерывов в еде. В идеале оно должно быть 4 - 5-разовым.

- Нужно ли принимать витамины?

- Даже самый разнообразный рацион нужно дополнять витаминно-минеральными комплексами. Особенно обратите внимание на прием витаминов и микроэлементов в период их повышенной потребности – при хронических заболеваниях. А у детей и подростков – при усиленных занятиях физкультурой и спортом, повышенной учебной нагрузке. Детям и подросткам необходимы нутриенты для улучшения мозговой деятельности, содержащие цинк, йод, полиненасыщенные жирные кислоты.

СОВЕТ 4. Большинство витаминно-минеральных комплексов содержат дневную норму всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Но их нужно применять только в соответствии с возрастом. В этом вам поможет лечащий врач.

КВ
Лента новостей