Влияние маргарина на работу желчного пузыря

Тот факт, что маргарин не содержит холестерина и состоит из растительных масел, оказывается, не делает его полезным. Дело в том, что в процессе производства маргарина образуются вредные трансжиры.

Маргарин – это смесь животных и растительных жиров - появился более ста лет назад. С тех пор не прекращаются дискуссии о его влиянии на здоровье человека. Создавался маргарин как дешевый заменитель сливочного масла.  Первый маргарин был жемчужно-белого цвета (маргарос в переводе с греческого - перламутровый). Сейчас маргарин по внешнему виду,  химическому составу и вкусу очень близок к маслу. Но стоит дешевле, чем и обусловлена его популярность. Одно время маргарин считался диабетическим продуктом, так как в нем отсутствует холестерин.  Однако, последние исследования показали,  что составляющие  маргарин транс-изомеры жирных кислот увеличивают риск многих заболеваний.  При частом употреблении маргарина возрастает риск ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта  миокарда, аритмии, сердечной недостаточности,  желчнокаменной болезни.  Кроме того,  транс-жиры очень вредны для кормящих матерей, так как, попадая в материнское молоко, увеличивают риск развития диабета грудных детей, ухудшают иммунитет младенцев. У мужчин транс-жиры ухудшают качество спермы.

Недавно были проведены исследования  о влиянии транс-изомеров на работу желчного пузыря человека.  Группа ученых рассматривала случаи желчнокаменной болезни у лиц, употреблявших много жира, в том числе и маргарина.  Было доказано, что высокое потребление транс-жирных кислот увеличивает риск желчнокаменной болезни и может неблагоприятно сказываться на здоровье в целом.

Желчнокаменная болезнь, как известно,  может привести к воспалению желчного пузыря – холециститу. Чтобы не допустить таких серьезных нарушений в пищеварительной системе, очень важно следить за питанием.  И такой спорный вопрос, как употребление в пищу маргарина,  до сих пор остается открытым.  Исследования на эту тему продолжаются.  Еще недавно маргарин казался полезным, так как содержал в себе растительные масла.  А растительные масла лучше животных.  Маргарин не содержит холестерина,  но он калорийный и питательный.  Кроме того,  дешевый.  Позже выяснилось, что сам процесс производства маргарина – превращения жидких растительных масел в твердые путем гидрирования  –  изменяет структуру молекул жира.  После того,  как растительное масло нагревают до высокой температуры и затем пропускают через него водород,  образовываются те самые транс-изомеры жирных кислот, или трансжиры.

Поэтому сегодня стоит серьезно задуматься, какие продукты употреблять в пищу, каким товарам отдавать предпочтение.   Внимательно изучать состав продукта и приобретать качественный,  хороший товар.  Экономить на своем здоровье нельзя. Правильное питание обеспечит комфорт вашему организму, а хорошая мебель – комфорт вашему дому. Подбирайте для себя и своего дома только лучшее. Обратите внимание, что  итальянская мебель в Москве подарит вам полноценный отдых. Продажа итальянской мебели всегда была успешной благодаря качеству и надежности этого товара. Мы знаем, что  не все товары безопасны и способны доставить удовольствие покупателю. Мало что способно так испортить здоровье человека, как вредные  продукты питания. К сожалению, под эту категорию попал и маргарин.

КВ
Лента новостей