Индийский лук с подоконника - домашний хирург и терапевт

В наше суетное время мы привыкли лечить себя и своих близких таблетками, не зная, что порой лекарства находятся у нас прямо под носом. Например, на наших подоконниках, где стоят горшки с цветами. К таким лекарственным средствам относится известный многим индийский лук.
ЧТО ЗА РАСТЕНИЕ. В Европу это растение привезли из Южной Африки. В естественных условиях оно очень ядовито, особенно его луковицы. Комнатный индийский лук гораздо менее ядовит, он используется для лечения некоторых заболеваний. Что из себя представляет птицемлечник (народное название лука)? Это изысканно красивое во время цветения многолетнее неприхотливое к условиям содержания луковичное растение с крупной высоко выступающей из земли бледно-зеленой луковицей, покрытой тонкими беловатыми или чуть желтоватыми чешуйками. Из центра луковицы поочередно вырастают длинные листья, на концах свернутые в трубочку. Лечебным эффектом обладает все растение.
КОГДА ИМ ЛЕЧАТ. Но целебные качества луковица набирает только через два года. А максимальные лечебные свойства лук получает во время цветения, хотя лечиться можно листом, а также кусочком луковицы значительно раньше. У взрослого растения (от трех лет) листья достигают в длину одного метра. Часто концы некоторых листьев засыхают, но рост продолжается. Если надломить или надрезать лист или луковицу птицемлечника, то выделится бесцветный сок в виде слизи. Это и есть живое лекарство. Во всех частях растения имеются активные вещества, раздражающие нервные окончания и способные усилить кровоток. Именно это свойство делает лук полезным средством от суставных и мышечных болей.
ЧЕМ ПОМОГАЕТ. Иногда действие индийского лука сравнивают с эффектом таких известных мазей, как «Капсикам» и «Финалгон». Оно объясняется наличием сильного обезболивающего и антисептического действия. Для местного применения можно брать часть свежесрезанного листа. Достаточно потереть им больное место, и боль пройдет через несколько минут. Поэтому индийский лук можно использовать при болезнях опорно-двигательного аппарата: радикулите, остеохондрозе, артрозе и отложении солей в суставах. Он помогает при механических и инфекционных поражениях кожи: при ушибах, нарывах, опухолях. Используется для заживления небольших ран, порезов, снятия отеков при укусах пчел и ос. Хорошо снимает зуд при комариных укусах, для лечения высыпаний на лице и заживления герпеса на губах. Индийским луком можно лечить бородавки. 
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ. 1. Для лечения радикулита: кусочком листа индийского лука 2х2 см быстро (одна минута) натереть поясницу, завязать ее шерстяным платком и лечь под одеяло. Лук действует быстро, жжет сильно, но через 10 минут жжение прекращается и наступает облегчение.2. При ревматизме и болезнях суставов готовится настойка из свежих листьев на водке или спирте, обладающая противовоспалительным свойством. Ее обычно готовят в соотношении 1:10 или 1:20. Но так как птицемлечник может вызвать ожоги, рекомендуется соотношение 1:20. Настойкой можно пользоваться в течение нескольких лет. При этом она не утрачивает своих лечебных свойств. 3. Для лечения артрита полезно использовать ванну с отваром из сосновых игл и индийского лука. Для этого 300 г веточек сосны заливают 1,5 литра воды, кипятят 30 минут, настаивают 12 часов. В полученный отвар добавляют ? стакана спиртовой настойки индийского лука. Всю эту смесь выливают в ванну с водой температуры 37оС. 4. При воспалении седалищного нерва поможет настойка, приготовленная из измельченных корней окопника и листьев птицемлечника в соотношении 2:1, которые заливают водкой в соотношении 1:3. Дают настояться в течение трех дней. Она эффективна при миозитах, бронхитах, радикулитах, туберкулезе костей. Эту настойку можно использовать только наружно. Для внутреннего употребления не рекомендуется: ядовита. При втирании сока листьев лука в виски и затылок снижается или временно снимается головная боль. А  при ОРЗ сок втирают в переносицу, надбровные дуги, лимфатические узлы. 5. При ангине с резким повышением температуры тела, болью во время глотания хорошо делать компрессы из спиртовой настойки индийского лука, которая разводится в пропорции 1:3 теплой водой. В ней смачивают бинт в несколько слоев и накладывают на горло на несколько минут. Но не держат, а слегка растирают медленными круговыми движениями. Растирать можно и грудную клетку. Перед сном можно сделать на груди и спине сетку, подобную йодной. 6. При лечении бородавок пораженные места смазывают соком листьев индийского лука. А в некоторых случаях бородавки лечат кашицей, приготовленной из листьев или луковиц птицемлечника, смешанных со свиным салом. Эту смесь на две-три минуты прикладывают к бородавке. А после убирают ее, слегка массируя кожу вокруг. 

КВ
Лента новостей