Как сломанные качели к мастопатии привели

В прошлом выпуске «Домашнего доктора» вы коснулись темы женского здоровья. Мой вопрос тоже из области маммологии. Мне 29 лет, а диагноз «мастопатия» уже записан в медкарте. Я стараюсь вести здоровый образ жизни. У моих близких этой болезни нет. Откуда же она у меня?

На вопрос отвечает хирург-онколог-маммолог Маммологического центра Республиканского клинического онкодиспансера Хасан Губайдуллин:

- К сожалению, мастопатия, или фиброзно-кистозная болезнь, не знает возрастных рамок – специалисты наблюдают ее и у молодых девушек, и у пожилых женщин. Если говорить откровенно, сегодня редкая представительница прекрасного пола в возрасте 25 - 50 лет может с полной уверенностью сказать об отсутствии у нее мастопатии. Она есть у 60 - 70 процентов женщин. Это страшная картина: известно, что диагноз «фиброзно-кистозная болезнь» увеличивает риск развития рака груди в несколько раз.

Откуда она у вас появилась? Причин может быть множество. Молочные железы всегда реагируют на так называемые «гормональные качели» – уровень тех или иных гормонов в женском организме постоянно меняется. Если «качели» сбиваются - нарушается баланс гормонов. И в тканях молочной железы могут начаться регрессивные процессы.

В причинах этого дисбаланса предстоит разбираться сразу нескольким специалистам: маммологу, эндокринологу, гинекологу, а то и психологу – мастопатия может развиться даже от стресса и депрессии. Также к ней могут привести эндокринные нарушения, аборты, заболевания печени, желчного пузыря, яичников. Как видите, причин возникновения этого заболевания очень много.

На всякий случай напоминаю уважаемой читательнице вашей газеты: несмотря на молодой возраст, с диагнозом «фиброзно-кистозная болезнь» необходимо проверяться у врача несколько раз в год. Сегодня многие любят заниматься самолечением или виртуальными посещениями врача в интернете. Но помочь справиться с мастопатией могут только регулярные очные приемы у опытного врача и соблюдение всех его советов. Не запускайте болезнь, берегите себя! Будьте здоровы!

КВ
Лента новостей