Можно ли отдохнуть без вреда для здоровья

Целый год мы терпеливо дожидаемся того чудесного дня, когда начнется желанный отпуск.

Отдохнуть, поправить здоровье, повеселиться, набраться новых впечатлений - вот главное, что мы ждем от отпуска. Но как часто, вернувшись, понимаем, что ничего этого не получили, а здоровье и вовсе дало трещину.

ДЕСИНХРОЗ. Чаще всего такой эффект поджидает не только тех, о ком вы, наверное, сейчас подумали. Не трудяг, кто свою дачу превратил в подсобное хозяйство с грядками картофеля и помидоров. А как раз ту праздно настроенную часть отпускников, которые стараются провести отпуск подальше от родных краев, променяв их на взморья и экзотические страны. Вернувшись, они не ощущают прилива сил и бодрости, а наоборот - усталость.

Все это закономерно, утверждают медики. Биологические часы никто не отменял. Они очень важны для организма. И если народ два раза в год волнуется по поводу перевода стрелок на зимнее-летнее время – цена вопроса всего лишь час! - то как должен реагировать организм, когда его вдруг перебрасывают в другую широту, долготу и иной часовой пояс! Происходит разлад работы внутренних органов, которые вынуждены экстренно приспосабливаться к новым климатическим условиям. Налицо десинхроз (сбой биологических часов) и акклиматизация.

ОТПУСКНОЙ МИНИМУМ. У них адаптация происходит довольно долго - от трех дней до недели. А на сколько дней у нас обычно берут горящие эконом-туры в зарубежные страны? Правильно, на 7 - 10 дней. То есть, только ваш организм кое-как приспособился к новым географическим условиям, перестроил свой биоритм и может действительно отдыхать, как вам уже пора лететь обратно в родные края через несколько часовых поясов. И тем самым нанести двойной удар по организму, которому снова надо приспосабливаться уже к привычному климату.

К РОДНЫМ БЕРЕЗАМ! Еще может негативно сказаться на вашем самочувствии резкий переход от гиподинамии к активной физической деятельности. То есть если вы весь год просиживали рабочий день у компьютера и занятия спортом игнорировали, а в отпуске с завидным упорством посещаете все экскурсии, пытаетесь штурмовать горы и египетские пирамиды и проплывать километры с аквалангом под водой, ваш неподготовленный к такому рвению организм может дать сбой.

Привыкать ему придется даже при поездке далеко за город, когда непривычному к чистому воздуху организму будет реально не хватать паров бензина, аммиака, оксидов углерода и диоксидов серы. У отдыхающего может болеть и кружиться голова, появиться вялость. Правда, через пару дней все неприятное пройдет.

Вообще, медики советуют отдыхать в родных краях, где организму не нужно приспосабливаться к новому часовому поясу, климату. Это полезнее для детей и пожилых, ослабленных людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, экзему, аллергию, фотодерматозы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, доброкачественные опухоли, не говоря уже о злокачественных. А если уж очень хочется сменить обстановку, посмотреть мир, пускайтесь в путь тогда, когда в жарких странах весна или осень - в это время климатические условия там мягче.

ВАШИ ПОЧКИ ПОЛЮБЯТ КРЫМ. Людям с заболеваниями желудка, кишечника, желчевыводящих путей врачи традиционно советуют отдыхать в Кисловодске или Чехии в Баден-Бадене, где имеются источники полезнейших минеральных вод.

Людям с заболеваниями опорно-двигательной системы нужны курорты с природными лечебными грязями - Черноморское побережье Кавказа, Турция, Израиль.

С заболеваниями сердца - страны, где нет резких перепадов атмосферного давления и температуры: средняя полоса России, Прибалтика, Краснодарский край, Чехия.

Страдающими заболеваниями почек подойдут Крым, Украина, Чехия, Болгария.

КВ
Лента новостей