ОРВИ без побочных эффектов. Пять типичных ошибок борьбы с простудой

Самая главная ошибка - нерациональное применение лекарств и самолечение, считает ассистент кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА Светлана Рыбакова. В итоге лекарства уничтожают защитные функции организма.

- Когда больной или родители ребенка по своей инициативе принимают антибиотики. Этого делать ни в коем случае нельзя! Антибиотик действует только на микроб. На вирус, который вызывает ОРВИ, он не реагирует. И температуру не понижает. Наоборот, убивает защитные функции организма, а вирус продолжает свое победное шествие. Запомните: нет ни одного лекарства без побочных эффектов, поэтому не стоит принимать их горстями!

- Что же делать при первых признаках простуды?

- Прежде всего необходимо защитить клетки от возможных повреждений. То есть принять антиоксиданты: черную смородину, малину, облепиху, бруснику, клюкву, шиповник - все что есть под рукой. Сделать горячий морс с медом. И обязательно в постель - поспать не менее восьми часов.

- А если это не помогло?

- Самое главное лечение в первые два-три дня болезни - обильное питье. Оно снижает интоксикацию организма и облегчает отхождение мокроты. Обычно этого достаточно, чтобы встать на ноги. Но если болезнь не проходит, приглашайте врача. При высокой температуре принимаем жаропонижающие. Но не надо забывать, что у детей температуру до 38,5 градуса понижать не нужно (если нет других указаний педиатра), у взрослых - до 38 градусов. Подъем температуры вызывает в организме реакцию образования интерферонов - защитных механизмов. И если мы в начальной стадии болезни будем ее сбивать, то у организма не остается собственных сил для борьбы. Если же врач назначил жаропонижающие, принимать их надо только, чтобы сбить температуру, а не пить курсами.

- Но реклама лекарств, гарантирующих быстрое снятие симптомов простуды, давит на нас со всех телеканалов...

- Эти препараты действительно быстро снимают симптомы, поскольку во всех этих комбинированных средствах дозировки завышены. Отсюда возрастает риск развития побочных эффектов. Принимать их без консультации с врачом нельзя! К сожалению, многие сразу после рекламы бегут в аптеку. Но ведь если мы выпьем просто парацетамол, то тоже понизим температуру. При заложенности носа можно закапать обычные сосудосуживающие капли. При выборе лекарств нужно ориентироваться на те, что уже длительное время апробированы на рынке. Новые должны пройти клинические испытания.

- Еще что можно и нельзя делать при температуре?

- Все физиопроцедуры (ингаляция, горчичники, парение ног в горячей воде) при температуре делать нельзя! Если озноб, можно ненадолго положить грелку на ноги, натираться водкой или уксусом. Это поможет сбить температуру. Можно делать компресс на лоб, натирать грудь, ноги или применять оборачивание целиком (не больше 10 минут). Если у вас дома есть 9-процентный уксус, то он разбавляется пополам с водой. А трехпроцентным можно пользоваться без всякого разбавления. Эту процедуру делают 1 - 2 раза в день.

- Сейчас многие, почувствовав себя плохо, принимают ударную дозу витамина С.

- Последние клинические исследования выявили, что аскорбиновая кислота больше одного грамма вызывает побочные эффекты, которые могут отразиться на почках, поджелудочной железе и других органах. А в аптеках обычно продают таблетки и порошки с дозой 2,5 грамма. Опять же витамин С до одного грамма может снизить температуру только на полградуса и уменьшить проявления простуды лишь на полдня. Поэтому нет смысла принимать большие дозы аскорбинки.

- Но при лечении ОРВИ всегда назначают витамины!

- Конечно, они необходимы для скорейшего выздоровления. Но витамины должны поступать в организм с фруктами, овощами, зеленью, а не в виде таблеток. Мало того что они плохо усваиваются организмом, на фоне их применения может возникнуть риск развития побочных эффектов. Искусственные витамины - те же лекарственные средства. Поэтому при нагрузке на организм во время болезни печень пострадает еще больше.

- Как же лечить насморк и кашель?

- При насморке очень хорошо закапывать сок алоэ и каланхоэ. Маленьким детям капать одну-две капли сока алоэ, разведенного в двух каплях воды. Доза взрослых - три-четыре капли. Можно смазывать нос ваткой, смоченной в соке алоэ. Детям с грудного возраста и до 7 лет можно закапывать сок свеклы - две капли три раза в день. При кашле пьем отхаркивающие муколитики, назначенные врачом. Навредить можно и передозировкой назначенных лекарств. Например, у ребенка долго не проходит кашель и ему продолжают давать лекарства. Но после ОРВИ такое возможно из-за того, что рецепторы в легких раздражены. А у детей до 8 лет после перенесенной простуды до 20 кашлевых рефлексов в день не считается патологией, если нет других проявлений и сопутствующих заболеваний. Так что принимать муколитики не имеет смысла. Лучше пить теплое молоко с минеральной водой (половина на половину). Молоко обладает отхаркивающим свойством, а с минеральной водой идет поступление активных веществ, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Это питье противопоказано только тем, у кого имеется так называемая лактозная недостаточность - непереносимость молока.

- Как посоветуете лечить ОРВИ пожилым людям?

- В этом возрасте масса сопутствующих заболеваний. ОРВИ «включает» все механизмы прежних заболеваний. Может усилить, например, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму. Поэтому одновременно с лечением простуды проводим профилактику имеющихся заболеваний. Так что если пожилой человек простыл, то он обязательно должен вызвать врача.

- Что вы считаете лучшей профилактикой ОРВИ?

- Чтобы укрепить свой иммунитет, нужно рационально питаться, принимать больше фруктов и овощей. Есть чеснок и лук. Ограничить или вообще отказаться от продуктов, в которых есть консерванты. Они очень сильно ослабляют организм. И больше гулять.

КВ
Лента новостей