Определены цели и задачи Минздрава РТ на 2020 год

На минувшей неделе прошло итоговое заседание Общественного совета при МЗ РТ по реализации проекта по публичному формированию целей и задач ведомства на 2020 год.

Участниками совещания стали заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов, председатель Общественного совета при МЗ РТ Чингис Махмутов, представители Аппарата Президента РТ, эксперты, представители СМИ.

При определении приоритетных целей на следующий год министерство ориентируется прежде всего на мнение населения. В этом году более 7 тыс. человек приняли участие в голосовании за наиболее важные направления деятельности ведомства. Это больше, чем в прошлом году. Многие казанцы не просто выбирали из предложенных вариантов, но и активно сообщали о своих пожеланиях. Так, в категорию «Свой вариант» было внесено 519 предложений. Самые популярные среди них - сделать более доступным прием специалистов узких профилей, повышение заработной платы медработникам, усовершенствование системы записи на прием к врачу. 

Как сообщил Чингис Махмутов, в пилотном проекте по публичному формированию целей и задач ведомства всегда принимают участие также министерство труда и социальной защиты и министерство культуры. А с этого года к этой работе подключилось и министерство по делам молодежи. 

Были определены следующие приоритеты:

1) Увеличить доступность УЗИ-аппаратов с 70 до 89%, сократив сроки ожидания планового обследования до 14 дней. За этот пункт проголосовало более 55% опрошенных. Ильдар Фатихов сообщил, что МЗ РТ уже давно уделяет достаточное внимание вопросу использования УЗИ-аппаратов:

- В настоящее время министерством ведется активная работа по оснащению медицинских организаций ультразвуковой аппаратурой. В 2018 году приобретено 38 аппаратов УЗИ. В 2019 году в рамках национального проекта - 53 аппарата.

Также замминистра отметил, что важно и качество работы на ультразвуковой аппаратуре. Поэтому проводятся курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для работников здравоохранения. На заседании обратили внимание, что на сегодняшний день в республике очень остро стоит проблема нехватки специалистов по УЗИ. И в этом заключается еще одна причина больших очередей на этот вид обследования. 

2) Увеличить уровень укомплектованности поликлиник врачами с 82,1 до 84,2%. 

3) Увеличить долю записей на плановый прием к врачу в электронном виде с 65 до 70%. За этот приоритет проголосовало более 43% опрошенных. В то же время, как было отмечено на заседании, есть и некоторые проблемы, связанные с электронной записью. В частности, нередко пациенты записываются на прием, а затем не приходят к врачу. А из-за этого к специалисту не могут попасть другие. 

4) Снизить уровень смертности от новообразований, в том числе злокачественных, на 1,2%. На сегодняшний день в республике уже зарегистрировано снижение смертности от них, сообщил Чингис Махмутов.

В 2020 году, как отметил Ильдар Фатихов, в рамках национального проекта будет активно вестись борьба с онкологическими заболеваниями. С этой целью приняты следующие меры:

- строительство высокотехнологичного радиологического корпуса онкодиспансера в Альметьевске, которое в данный момент находится на стадии завершения, в следующем году планируется его открытие; 

- строительство онкологического центра в Набережных Челнах, которое должно быть завершено в 2020 году;

- современное оснащение как основного корпуса онкодиспансера в Казани, так и его филиалов;

- качественное проведение профилактических осмотров населения с целью раннего выявления онкозаболеваний.

МЗ РТ ставит себе целью на следующий год и снижение смертности от болезней системы кровообращения на 3,3%, а также снижение смертности трудоспособного населения на 0,7%. 

5) Увеличить долю отремонтированных стационарных объектов (больниц) среди всех стационарных объектов здравоохранения РТ с 29,8 до 35,1%. 

6) Увеличить долю врачей, имеющих квалификационную категорию, с 38 до 40,2%. 

КВ
Лента новостей