Акне подружкины советы не вылечат

У меня акне (угри). Кремом пользуюсь крайне осторожно. Но зимой и весной кожа шелушится, кремом приходится пользоваться чаще. От этого угрей становится еще больше. Как мне избавиться от них?

На вопрос отвечает врач дерматолог-косметолог Ляля ГАРИФУЛЛИНА:

- Мало просто щадить кожу от кремов. Акне самостоятельное заболевание или признак других неполадок в организме. Поэтому необходимо установить первопричину и лечиться. Для этого сначала нужно посетить не только дерматолога, но и эндокринолога, гинеколога, специалиста по заболеваниям желудочно-кишечного тракта. И лечиться не в одиночку, а под контролем врача, которого желательно посещать не реже одного раза в месяц. Схема же лечения акне сугубо индивидуальная, и пользоваться общими схемами (мол, подружке помогло) здесь недопустимо.

Хочу также предостеречь всех страдающих от акне от использования кремов и мазей на гормональной основе. Многие «добрые люди» советуют их как чудодейственное средство. Действительно, при применении этих кремов лицо очищается за несколько дней. Но это ловушка! Кожа очень быстро привыкает к гормонам. И скоро вы уже не сможете пользоваться ничем, кроме гормонального крема. Кожа подсядет на него как на наркотик. Длительное применение гормональных кремов приведет к тому, что кожа станет грубой, толстой, красной, шелушащейся, снова могут появиться угревые высыпания. Этот процесс трудно остановить! Вы приобретете вторичное заболевание под названием стероидное акне, которое лечится очень нелегко.

Пока не обнаружена причина заболевания, общие рекомендации при акне любого вида следующие: диета, исключающая очень горячие и острые блюда с использованием пряностей и приправ, горячий чай. От кофе, курения и алкоголя следует вообще отказаться. Чаще меняйте наволочку подушки, проглаживайте ее горячим утюгом. Посещать солярий и загорать запрещается. Внутрь надо принимать средства, стимулирующие иммунитет, а также седативные препараты.

Кожу следует щадить и ни в коем случае не умываться водой. Очищать ее следует молочком и тоником для соответствующего типа кожи (а лучше всего выбрать линию для чувствительной кожи из аптечных косметических марок). Чаще, чем обычно, а это значит - не реже одного раза в неделю, делать смягчающие питательные маски.

КВ
Лента новостей