Четвертая неделя. Курю во сне

Из дневника бросающего курить.

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ

Когда я только-только решилась бросать, думала - вот было бы здорово курить по одной сигарете в неделю. На выходные, с друзьями - и вреда особого нет, и сигареты при мне. Как же я боялась расстаться с любимой пачкой! Позже поняла - для меня, попавшей в эту зависимость, нет другого пути, как бросать полностью. Теперь, после месяца некурения, я могу сказать, что счастлива. Мне не надо ни кальянов, ни одной сигареты в неделю. Я почти переборола зависимость.

Думала, это будет долго и мучительно, - готовилась минимум к полугоду мучений и ломок. Но прочитаны книги, просмотрены сотни страниц в интернете, ролики о вреде курения, проведено несколько десятков часов на форумах бросающих - и мое великое желание, кажется, сбывается. Тьфу-тьфу, боюсь сглазить! Настроение улучшилось, цвет лица изменился, взгляд на мир стал позитивнее. Надеюсь, что это не временное явление.

Меня все еще зовут курить: «Пойдем, просто постоишь». Я откровенно теряюсь в такой ситуации. Вроде и отказать неудобно - зовут поговорить, посоветоваться. Но и объяснять людям о вреде пассивного курения не станешь - я же сама недавно дымила как паровоз. А сигаретные запахи потеряли свою «привлекательность» - теперь мне противно.

Я начала задумываться о вреде и пользе, о еде, спорте и здоровом образе жизни. Листая страницы своего дневника, понимаю, как изменилась за последний месяц. Раньше тут же бы завелась, запрети мне курить: мол, у нас демократия. Хочу - травлю свой организм, хочу не травлю, я же вам не мешаю. И вы мне не мешайте. «Да, - отвечали мне, - демократия, каждый имеет право на свою эмфизему и рак легких. Теперь, обретая свободу над собой, я начала мыслить совершенно по-другому. Сама стала противницей такой «демократии».

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ШЕСТОЙ

Сегодня во сне я взяла сигарету. Подумала: ай, была не была - и закурила. Нахлынули старые ощущения: слегка закружилась голова, легкие наполнились дымом... Но затем почувствовала ужасный стыд и разочарование - зачем, зачем опять курю, я же бросила?! Уже столько пережито, столько пройдено! Проснувшись, почувствовала себя самым счастливым человеком на свете - я этого не сделала! Это был просто сон.

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ

Вновь за помощью на форумах бросающих курить. Снится уже третий день. Оказалось, что такие сны у большинства бросивших. Почему - никто толком объяснить не может. Видимо, привычка еще во мне. Бывалые говорят - сны пройдут. А вместе с ними и частые мысли о сигарете.

P.S. Не выкурено 540 сигарет.

КВ
Лента новостей