Довела весна до слез

С ранней весны до конца лета страдаю сенной лихорадкой или поллинозом - сезонной аллергией на пыльцу разных растений. Можно ли облегчить мое состояние?
- У поллиноза есть особенность - неожиданно начавшись, он может также резко закончиться. Обычно сенная лихорадка протекает без температуры в виде заложенности носа, приступообразного чихания, выделений из носа, зуда в глазах, слезотечения, покраснения, ощущения песка в глазах. У некоторых пациентов может появиться кашель, удушье. Причем все перечисленные симптомы возникают в одно и то же время из года в год. Это связано с цветением определенных растений, виновных в данном заболевании. Их около 60. Периодов повышения концентрации пыльцы в воздухе три: весенний, связанный с цветением деревьев, летний (луговые травы) и осенний (сорные травы). Важное значение имеют ветроопыляемые растения, пыльца которых выделяется в огромных количествах и легко разносится ветром.- Чем можно помочь больным поллинозом?- Во-первых, выявить виновный аллерген. Существует несколько методов исследований: кожное тестирование с различными видами аллергенов, определение специфических антител в крови больных. Терапия таких пациентов делится на предсезонную и в период обострения. Первый метод - специфическая иммунотерапия, которая заключается в том, что мы как бы готовим пациента к встрече с аллергеном, снижая чувствительность его клеток к виновному аллергену. Второй применяется во время обострения. Больному назначаются различные препараты.- Диета имеет значение?- Существует такое понятие как перекрестная аллергия - повышенная чувствительность к определенным продуктам питания. Допустим, если у человека аллергия на пыльцу деревьев, то ему нельзя есть орехи, косточковые, морковь, петрушку и сельдерей. Если есть реакция на пыльцу злаковых трав, то нужно быть осторожными при употреблении хлебного кваса, изделий из муки, овсянки, кофе, какао. Страдающим от пыльцы сорных трав лучше забыть про дыню, семечки, халву, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчицу, подсолнечное масло.- А если больной не знает своего «виновника» аллергии?- В таком случае рекомендую придерживаться общей гипоаллергенной диеты: исключение цитрусовых, клубники, морепродуктов.
- Можно ли лечить поллиноз народными средствами?- Нет, этим больным народные средства не помогают. Могу посоветовать чаще принимать душ и умываться, ходить в темных очках, не выезжать на природу. Не пользоваться косметикой растительного происхождения (мыло, шампуни, кремы) и соблюдать диету.
- Опасна ли сенная лихорадка для беременных?- Конечно, беременность в период обострения нежелательна. Поэтому женщина, знающая о своем заболевании, до зачатия должна проконсультироваться с аллерголом-иммунологом. Если беременность все-таки совпала с периодом обострения, следует наблюдаться у специалиста. Аллерголог назначит специальные препараты. - Что такое грибковая аллергия?- Она от цветения растений не зависит. Этим видом аллергии болеют не только летом, но и ранней весной, и поздней осенью. Этой группе пациентов нельзя есть квашеную капусту, пиво, квас, сыр, вина, ликер, сахар, фруктозу, сорбит, ксилит и другие продукты, в которых содержатся дрожжи. КСТАТИ. 35% россиян страдают от аллергии. Выявлена аллергия на воду, телевизор и даже на... женщин. К сожалению, противоаллергические таблетки, которыми заполнены аптеки, не лечат, а лишь временно подавляют симптомы.

КВ
Лента новостей