Что такое холотропное дыхание

Среди множества дыхательных техник, которые применяются сейчас в психотерапии, метод холотропного дыхания, разработанный в 70-е годы прошлого века американским психологом Станиславом Грофом, известен меньше других.
Но в Казани у него тоже есть последователи. О специфике и пользе холотропного дыхания «КВ» беседуют с казанским психотерапевтом Марсом Сары. 
- Марс Аврамович, что же это за дыхание?- Холотропное дыхание более глубокое и частое. С его помощью человек как бы испытывает глубинные чувства и погружается в негативные переживания, постепенно избавляясь от их беспокоящего влияния. Эта методика естественнее, чем любой из видов гипноза. Психотерапевт помогает пациенту осознать свою сущность, внутреннюю природу, а главное - освободиться от проблем. 
- Значит, это основное назначение методики? - Да, человек избавляется от проблемы, прорабатывая ее на уровне подсознания. Это процесс очищения и освобождения от старых душевных травм и стрессов, который открывает путь для приятных переживаний и ощущений.
- Существуют ли противопоказания?- Прежде всего это тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь и другие серьезные недуги. Поэтому всех заинтересовавшихся этой дыхательной техникой мы просим сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом
- Вы дали понять, что холотропное дыхание где-то рядом с гипнозом. Что же видят пациенты на сеансах такой психотерапии? - Многие видят собственное рождение, которое хранится у нас в подсознании, проблемы. Отождествляют себя с кем-то в этом мире. Удивительно наблюдать за тем, как кто-то во время сеанса холотропного дыхания улыбается, кто-то плачет, кто-то весело размахивает руками или хлопает в ладоши. После пробуждения пациенты делятся впечатлениями. Кто-то видит себя птицей, парящей высоко в небе. Кто-то находит выход из проблемы, отчего у него появляется жажда жизни и желание что-либо изменить в ней. Женщины часто видят свои роды. Причем даже вспоминают те ощущения, которые испытывали во время процесса изгнания плода. Мы, психотерапевты, считаем: холотропное дыхание - одна из возможностей познать самого себя и переосмыслить свою жизнь.

КВ
Лента новостей