Какая связь между памятью и килограммами

Основные причины снижения памяти - гибель или нарушения функций нервных клеток головного мозга. Поэтому ухудшение памяти может быть вызвано травмой головы: от небольшого ушиба до серьезных повреждений головного мозга.
Чем может быть вызвано ухудшение памяти? Правда ли, что беременностью, лишним весом, особенностью профессии? Карина. 
Читательнице отвечает доктор меднаук, главный внештатный невролог Казани, профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ Рашид АЛТУНБАЕВ:
- Основные причины снижения памяти - гибель или нарушения функций нервных клеток головного мозга. Поэтому ухудшение памяти может быть вызвано травмой головы: от небольшого ушиба до серьезных повреждений головного мозга. Подвержены ухудшению памяти люди, имеющие сердечно-сосудистые и психические заболевания, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания нервной системы, нарушение обмена веществ. Ухудшение памяти - первый симптом таких тяжелых заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому, если у вас возникли проблемы с памятью, необходимо срочно обратиться к врачу. Многие начинают паниковать, если забывают информацию, связанную с учебой или работой. Это может объясняться просто отсутствием интереса к предмету. Значит, то, что вы не можете запомнить, вас не волнует и вы не желаете на этом сосредоточиться.
- Кто чаще всего имеет проблемы с памятью?- Снижение памяти часто наблюдается у людей, страдающих ожирением. Большой вес приводит к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу. А это в свою очередь ведет к ухудшению кровоснабжения мозга, изменениям в мозговой ткани. В связи с чем страдает и память. У некоторых женщин во время беременности действительно возникают нарушения памяти. В этот период в организме происходит гормональная перестройка. Но существенных изменений в памяти у беременных не наблюдается.
Хочется развеять миф о том, что та или иная профессия ухудшает или наоборот улучшает память. Нет, пожалуй, ни одного дела, которое бы не требовало умения запоминать. Естественно, особенно хорошая память должна быть у операторов, управляющих сложными машинами, технологическими процессами, у диспетчеров. Летчики, космонавты должны хорошо помнить расположение и взаимосвязь большого числа приборов. Но не профессия улучшает память, а сами люди. Каждый человек может работать над собой изо дня в день, улучшая свое внимание и способность запоминать. Существуют различные методики и способы развития памяти: ассоциации, чтение книг, газет, журналов, разгадывание кроссвордов, повторение информации. 
- А какие продукты помогают улучшению памяти?- Полноценное питание с достаточным количеством углеводов, жиров и белков - залог не только долголетия, но и сохранения памяти. Ее улучшению способствуют шоколад, чай, кофе, морковь, перец.
- Много ли в России людей, страдающих болезнью Альцгеймера?- У нас в стране нарушением или утратой памяти страдают относительно немногие по сравнению с Западной Европой или Америкой. Болезнью Альцгеймера страдает Маргарет Тэтчер. От болезни Альцгеймера умер экс-Президент США Рональд Рейган. В любом случае немаловажным является социальный фактор. Если в стране все благополучно, качество жизни высокое, то человек может себе позволить полноценное питание и здоровый образ жизни. Он не будет испытывать стрессов. Соответственно, проживет долго и без проблем с головой, в том числе и с памятью. 

КВ
Лента новостей