Каждый мужчина должен знать, какие болезни его подстерегают

О проблемах мужского здоровья и о том, чем грозят мужчинам беспорядочные половые связи и вредные привычки, «КВ» беседуют с завкафедрой урологии КГМУ, доктором медицинских наук, профессором Мариной СИТДЫКОВОЙ.
- Марина Эдуардовна, насколько актуальна сейчас проблема мужского здоровья? - Проблема мужского здоровья - это современная тема здравоохранения. Она всегда была актуальной. Просто раньше об этом редко говорили. А сегодня вопрос часто обсуждается и в СМИ, и на различных научных медицинских форумах. Суть обсуждений: каждый мужчина после 45 лет должен иметь представление о своем мужском здоровье, чтобы вовремя выявить заболевания, которые могут у него возникнуть. Именно в этом возрасте появляется первая симптоматика заболеваний предстательной железы. К ним относятся простатит, аденома, рак предстательной железы. И если мужчина не сразу обращается к специалисту-урологу, то эти симптомы начинают прогрессировать, что усложнит дальнейшее лечение.
- А на что стоит обратить внимание молодым людям?- Сейчас немало инфекций, передающихся половым путем (возбудители - трихомонады, уреаплазмы, гарднереллы, микоплазмы, хламидии). Все они протекают скрыто, существовали всегда. Просто теперь их научились выявлять. 
- Какие еще проблемы у мужского здоровья существуют?- Это эректильная дисфункция. Она также напрямую связана с образом жизни мужчины, наличием у него инфекционных и других заболеваний. Сахарный диабет, различные сердечно-сосудистые заболевания, например гипертония, вредные привычки влияют и снижают эректильную функцию. Эта проблема комплексная, но у урологов появилась возможность ее решить, поскольку на фармрынке имеются эффективные препараты, способные улучшать эректильную функцию. Они подбираются урологом после выяснения причин снижения функции. 
- Сейчас все с тревогой говорят и о росте мужского бесплодия...- Да, причинами мужского бесплодия могут быть инфекции, передающиеся половым путем. А также нарушения сперматогенеза, аномальные заболевания органов мужской половой системы, сосудистые заболевания, которые тоже нарушают сперматогенез, варикозное расширение вен семенного канатика. Каждый мужчина должен знать: его состояние здоровья зависит и от образа жизни.
- Правда ли, что проблемы мужского здоровья помолодели?- Нет, эти проблемы существовали всегда и в любом возрасте. Если у молодых проблема мужского здоровья связана с инфекциями, передающимися половым путем, то у людей в более старшем возрасте, после 45 лет, - с естественным изменением гормонального фона мужского организма. 
- Осенний и зимний холод влияет на обострение мужских заболеваний?- Специфические воспалительные заболевания органов мочеполовой системы со временем года не связаны. У мужчин, имеющих хроническое воспаление предстательной железы - простатит, конечно, заболевание обостряется в более прохладные периоды времени года. Но они зависят от многих других факторов: образа жизни, профессии, хобби. Если мужчина любит ловить рыбу и может часами стоять в холодной воде, то он простужается, что провоцирует обострение воспалительных процессов других органов. Если любит шашлыки с острыми приправами, употребляет алкоголь, пиво и не умеет отдыхать, то у него повышенный риск получения заболеваний предстательной железы. Острая, перченая пища, лук, чеснок в свежем виде обладают раздражающим действием на органы мочеполовой системы. Все это отражается на крово-обращении, вызывая застойные явления в малом тазу. Если присоединить еще и факторы переохлаждения, естественно, у мужчин возникают проблемы со здоровьем. 
- Профессор, ваш совет молодым людям...- Самое главное - соблюдать правила и культуру поведения половой жизни, иметь постоянного полового партнера. Основная причина специфических инфекций - беспорядочные связи. А для неспецифических инфекций предстательной железы важно соблюдение гигиены. Нужно вести здоровый образ жизни, регулярную сексуальную жизнь, исключить алкогольные напитки и курение. Мужчинам рекомендуется два часа в день обязательно ходить, двигаться, заниматься спортом для улучшения кровообращения в органах малого таза, рационально питаться. Очень плохо, когда мальчики начинают вести раннюю половую жизнь, еще ничего о ней не зная. Поэтому воспитание  является самой главной профилактикой всех возможных заболеваний более зрелого возраста. Все должно быть своевременно и в четком соответствии с физиологией.

КВ
Лента новостей