После подготовки к ЕГЭ можно идти в космонавты

Одиннадцатый класс - самый сложный период школьной жизни. В этот год нагрузки выпускника сопоставимы разве что с нагрузками космонавтов. Только они работают по 16 и более часов в сутки! Постоянное переутомление, недосып, питание урывками ударяют по иммунитету.

«Часто ли вы сейчас болеете?» - спросили «КВ» у выпускников казанского лицея им. Лобачевского и гимназии №7. 57% ответили, что чаще, чем раньше, и очень сильно переутомляются. А 40% - что пока чувствуют себя вполне здоровыми.

Светлана Саутина: В 11-м классе наваливаются просто колоссальные нагрузки! Но несмотря на наличие у меня четырех репетиторов, очень сильной усталости я пока не ощущаю. Наверное, все еще впереди. Бывает, так все сильно надоедает, что хочется поскорее закончить школу. И уже все равно, как сдашь эти экзамены. Но стараешься взять себя в руки.

Дмитрий Егоров: Несмотря на сильную усталость, я не могу уснуть ночью. А потом днем очень хочется спать. Но не могу позволить себе этого - много заданий. Мало того что я ложусь около 12 ночи, так еще засыпаю только около двух. Мне кажется, это следствие повышенной утомляемости. Раньше у меня бессонницы не было.

Алиса Халимова: В связи с очень большими нагрузками у меня часто болит голова. Иногда боль бывает настолько невыносимой, что приходится пропускать учебу. А это категорически запрещено в 11-м классе.

Алина Каширская: Подруга в прошлом году пропустила 10-й класс и экстерном перешла в 11-й. Представляете, какие у нее были нагрузки? Мало того что приходилось готовиться к ЕГЭ, так еще и «закрывать» 10-й класс. У нее были очень частые нервные срывы. А самая обычная простуда, которая у всех проходит через неделю, длилась два месяца. Наверное, потому что приходилось переносить болезнь на ногах.

Алина Сабирова: Я собираюсь поступать в КГАСУ, хожу на дополнительные художественные курсы. В связи с тем, что очень много заданий дают в школе и на курсах, на сон остаются часа два-три. Были случаи, когда я засыпала прямо на уроке, положив голову на парту. Хорошо, учителя не ругаются, входят в наше положение.

Внимательные читатели, конечно, заметили, что в приведенной выше статистике не хватает 3%. К ним мы отнесли всего одну выпускницу, которая выбрала иной вариант ответа.

Ольга Уланова: Я слышала и не раз была свидетелем того, какие стрессы и болезни переносят выпускники. Поэтому родители, да и я сама, очень следят сейчас за моим здоровьем. От него и зависят результаты ЕГЭ. Не скажу, что придерживаюсь здорового образа жизни, просто вовремя прекращаю заниматься и ложусь спать. Ем свежую и витаминизированную пищу и стараюсь чаще бывать на свежем воздухе. Это приносит свои плоды. Год переношу вполне адекватно, без болезней и стрессов.

Мария Романова: Выпускник постоянно находится в состоянии стресса. Нужно одновременно выполнять задания и школьные, и репетитора. К этому репетитору успеть съездить и не забыть про подготовительные курсы при вузе. Все это не проходит бесследно для здоровья. В нашем классе пропуски по болезни в сравнении с десятым классом увеличились в полтора раза. Многие ученики приходят в школу с температурой, чтобы не пропустить материал.

Знают ли родители, как поддержать здоровье своего ребенка в этот сложный период?

КОММЕНТАРИЙ 1. Регина АЮПОВА, педиатр:

- Судя по моей врачебной практике, наиболее часто болеют именно ученики выпускных классов. Бессонница, плохой аппетит, головные боли, на которые они жалуются, – признаки хронической усталости. В этот период психических расстройств и повышенной утомляемости их организм наиболее сильно подвержен снижению иммунитета. Поэтому следует особенно тщательно следить за своим здоровьем. Вот несколько элементарных правил.

1. Здоровый сон. По всем правилам здорового образа жизни, человеку следует спать в сутки не менее 7 - 8 часов. Несмотря на большой объем домашних заданий, нужно уметь вовремя остановиться. Ведь мозг все равно отказывается воспринимать информацию.

2. Здоровое питание. Нужно питаться свежей и полезной пищей. Отказаться от фастфуда. Всем известно, как он влияет на желудок, расстройства которого могут привести к другим болезням. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты.

3. Побольше витаминов. Поливитамины обязательны. Еще стоит есть свежие фрукты и горький шоколад. Глюкоза очень нужна организму, особенно в 16 часов. В это время наш мозг нуждается в ней наиболее сильно.

4. Прогулки на свежем воздухе. Ничто так положительно не действует на наш организм, как прогулка на свежем воздухе. Транспорту лучше предпочесть хождение пешком. Не у всех есть время на утреннюю зарядку. Ходьба - прекрасная ей замена.

5. Расслабляющая ванна или контрастный душ благотворно действует на организм.

КОММЕНТАРИЙ 2. Галина МЫШКОВА, педагог:

- Мы, учителя, тоже отмечаем возросшее количество пропусков в выпускных классах. Три совета ребятам, как правильно распределять время и избегать переутомления.

1. Планируйте свой день. Напишите список тех уроков, которые нужно сделать в первую очередь, и время, за которое их можно сделать. Это поможет наглядно представить весь фронт работ. Не страшно, если с первого раза у вас не получится.

2. Чередуйте легкие уроки со сложными, а работу у компьютера - с физическими упражнениями. Делайте переменки.

3. Не крадите время для уроков у сна. Лучше хорошо выспитесь. Потом поработаете более продуктивно и быстро.

Выделите себе хотя бы два часа в неделю на поход в кино, вечер с друзьями, чтение любимой книги. Это только на первый взгляд кажется, что времени катастрофически не хватает. На самом деле два свободных часа в неделю найдутся у каждого. Зато заряда позитива и впечатлений от них хватит надолго.

КСТАТИ. По данным ВОЗ, только 2% выпускников российских школ заканчивают школу абсолютно здоровыми.

КВ
Лента новостей