Придет ли в Казань свиной грипп?

В регионах, соседствующих с Татарстаном, наблюдается рост числа заболевших свиным гриппом, сообщили на этой неделе все местные СМИ.

Пандемический штамм гриппа, так напугавший мир в 2009 году, опять набирает обороты в России и Европе. Все больше людей заражаются свиным гриппом, из-за распространения которого два года назад ВОЗ объявила глобальную эпидемию, сообщил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, в России наблюдается рост числа заболеваний в 8 регионах. Это Чувашия, Белгородская, Московская, Кировская, Тюменская, Кемеровская, Томская области и Ненецкий автономный округ. Самая сложная ситуация складывается в Томской области. В остальных регионах ситуация остается спокойной.

«Придет ли опасный штамм в столицу РТ и как отличить обычный грипп от свиного?» – спросили «КВ» главного эпидемиолога Казани Владимира Лопушова.

- По состоянию на 17 января в Казани эпидемический порог по гриппу и ОРЗ превышен на 35,8% в основном за счет ОРЗ. Случаев гриппа с начала года зарегистрировано всего 6, - пояснил специалист. - По всем данным, пик эпидемии еще не пройден, заболеваемость будет расти. Лабораторно подтвержденных случаев свиного гриппа в Казани не зарегистрировано.

Клинически и только на основе опроса и осмотра отличить, свиной это грипп или сезонный, практически невозможно. Для точной диагностики необходимо провести лабораторное обследование. Так как свиной грипп опасен своими осложнениями, то важную роль играет своевременно начатое лечение. Значит, при повышении температуры нужно сразу вызвать врача, не заниматься самолечением и не ходить больным на работу, заражая других людей.

КВ
Лента новостей