Чем опасна жара для сердца?

На прошлой неделе мне стало плохо на улице, я потеряла сознание. У меня нет проблем со здоровьем, что и подтвердило последующее обследование. Врачи сказали, что обморок был реакцией сердечно-сосудистой системы на жару. Получается, рискует каждый?
На этот вопрос мы попросили ответить врача-терапевта Центра медпрофилактики Приволжского района Казани Гузель КАМАЛИЕВУ:
- Летняя жара опасна даже для людей со здоровым сердцем, не говоря уже о больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Действительно, можно сказать, что рискуют все. Нехватка кислорода, обезвоживание организма приводят к тому, что кровь густеет, пульс учащается, сердце начинает работать с двойной нагрузкой и может дать сбой. Гипоксия, инфаркты и инсульты – вот самые распространенные диагнозы медиков в эти дни. Следует обратить внимание на опасные симптомы - слабость, одышка, потемнение в глазах, обморок. 
- Что может спровоцировать сердечный приступ? - Самая распространенная ошибка – это тот резкий перепад температур, которому сознательно подвергают себя люди. Например, основательно поджарившись на солнышке на пляже, вскакивают и стремительно окунаются в холодную воду. Это настоящий стресс для сердечно-сосудистой системы. Пример тому - недавний случай с молодым вполне здоровым человеком, который, позагорав на пляже, нырнул в озеро с холодной водой. Результат – спазмы сосудов, приступ сердечной недостаточности. Это просто счастливое стечение обстоятельств, что на пляже в это время отдыхал врач-кардиолог, который оказал первую помощь и дал необходимые медицинские препараты. Это помогло парню продержаться до приезда бригады скорой помощи. 
Похожий пример с резким перепадом температур может быть и в городе, когда вы из помещения, охлажденного кондиционером, выходите на раскаленную солнцем улицу. Зачем так нещадно испытывать свое сердце на прочность? Переход должен быть плавным. Сначала постойте в «предбаннике», где кондиционирование ослабевает. 
Еще одна ошибка – интенсивная физическая нагрузка в жаркую погоду. Как я уже говорила, даже в спокойном состоянии в сильный зной сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой. А если вы при этом еще усилено выполняете физическую работу или тренируетесь в спортзале? 
- Чем можно помочь своему сердцу в сильную жару? - Есть советы, полезные для всех, а не только для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
Ограничьте пребывание на солнце до 15 - 20 минут.
Носите головной убор. 
Сократите потребление острых и жирных блюд. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, молочным продуктам. 
Обеспечьте организм жидкостью. Только не делайте распространенной ошибки: не пейте энергетические и тонизирующие напитки. В их основе кофеин и таурин, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, повышая давление и учащая сердцебиение. 
Лучше всего утолять жажду самой обычной водой. Для разнообразия – слабо заваренным зеленым чаем, прохладными морсами и компотами. 
На всякий случай носите с собой нитроглицерин. В экстренной ситуации он может спасти жизнь. 
Если собираетесь ехать отдыхать в страну с жарким климатом, пройдите предварительное обследование у кардиолога. 

КВ
Лента новостей