Лекарственные препараты: не сочетайте несочетаемое!

Медики подсчитали, что с повседневной пищей не сочетается около двухсот лекарств.

Практически каждый из нас ежедневно посещает аптеку или делает заказы лекарства на дом. В наших домашних коробочках и шкатулочках, именуемых аптечками, чего только нет — горы пилюль, таблеток, капель и лекарственных мазей. Однако далеко не все знают, что многие лечебные препараты «не дружат» с нашим хлебом насущным.

На первом месте в рейтинге «недружественной» еды находится грейпфрут и грейпфрутовый сок. Эти продукты напрочь отказываются вступать в какую-либо связь с лечебными препаратами, так что во время лечения лучше воздержаться от экзотики. Ни в коем случае не мешайте грейпфрутовый сок с сердечными лекарствами, антидепрессантами, антибиотиками, а также противоопухолевыми средствами. На данный момент экзотический фрукт является врагом более пятидесяти наименований препаратов, и с каждым новым днем данный список все больше и больше расширяется.

С молоком тоже нужно вести себя осторожнее, так как оно обладает нейтрализующими свойствами, способными свести на «нет» действие некоторых препаратов, в основном тех, которые содержат в своем составе кофеин. Антибиотики, Аскофен, Цитрамон и Коффетин тоже не слишком «дружат» с молочными продуктами и молоком в частности.

Что же касается газировки, то это, пожалуй, наиболее популярная среди населения жидкость при приеме таблеток. Все вполне логично: таблетка горькая, значит, ее следует запить чем-нибудь сладеньким. Однако врачи прибегать к услугам газированных напитков категорически запрещают. Дело в том, что содержащийся в газировке углекислый газ меняет кислотность лечебного препарата, причем делает это абсолютно непредсказуемо.

Дела с соками обстоят несколько лучше. Они оказывают гораздо меньшее влияние на лекарственные препараты, нежели минералка и газированные напитки. И все бы ничего, да соки способны уменьшать активность антибиотиков! Плюс ко всему, напитки из фруктов увеличивают те токсичные свойства, которыми обладает любой противогрибковый препарат. Тем не менее, врачи советуют запивать соками препараты железа и поливитаминные комплексы, так как усвояемость этих лекарств в комплексе с соком заметно улучшается. Будьте очень внимательны, и тогда лечение непременно пойдет вам на пользу!

Перед применением любых лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом!

КВ
Лента новостей