Чем дышат и какую воду пьют казанцы?

С 2011 года уровень загрязнения атмосферного воздуха Казани стабильно снижается.
Причины позитивной динамики - совершенствование дорог, строительство развязок и, как следствие, уменьшение пробок. Водопроводная вода, по заверениям специалистов, соответствует всем требованиям безопасности.Свою роль в улучшении показателей загрязненности казанского воздуха сыграло и оснащение промышленных предприятий газоочистным оборудованием, сообщил в ходе минувшего «делового понедельника» в мэрии Казани замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Алмас Имамов.Паразиты в воде не обнаружены- Сейчас казанцы обеспечены питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, - заверил Имамов.По его словам, для контроля качества питьевой воды определены 25 мониторинговых точек отбора проб во всех районах города. Кроме того, контроль идет при проведении плановых проверок и при поступлении жалоб населения на качество воды. Ежегодно по микробиологическим показателям исследуется от 3 до 4,5 тысячи проб, по санитарно-химическим показателям - от 1,5 до 2 тысяч проб питьевой воды.Ведомственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды осуществляет МУП «Водоканал».- Анализ показывает: в результате реализации федеральной программы капремонта домов, а также значительного объема работ по ремонту и замене водопроводов процент нестандартных проб питьевой воды из распределительной сети за последние 4 года стабильно снижается, - отметил Имамов.Доля проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, по городу Казани составила за 7 месяцев этого года 0,1%. Это заметно меньше, чем в 2013 году, тогда обнаружили 0,6% плохой воды. Процент неудовлетворительных проб воды по санитарно-химическим показателям составил за 7 месяцев текущего года 2,7%. Тогда как в прошлом году этот негативный показатель был в два раза выше - 5,9%. Радует, что нестандартных проб по паразитологическим, вирусологическим, радиологическим показателям в Казани не зарегистрировано.Внимание: воздух!В своем выступлении Алмас Имамов напомнил, что еще одним важнейшим фактором среды обитания, оказывающим повседневное влияние на человека, является атмосферный воздух. В рамках социально-гигиенического мониторинга службой Роспотребнадзора проводятся исследования атмосферного воздуха в 14 мониторинговых точках Казани - в зонах влияния автомагистралей с наиболее интенсивным движением автотранспорта и крупных промышленных предприятий. Проверку проходят 19 ингредиентов 2 - 4 классов опасности - это бензол, фенол, акролеин, бензапирен.
Результаты таких проверок обнадеживают. Так, за 7 месяцев 2014 года процент нестандартных проб атмосферного воздуха составил 1,7. В 2013 году этот показатель составлял 1,79%, а в 2011 году - и вовсе 3,8%.ЧМ-2015 по водным видам спорта выведет Казань на чистую воду

После такого оптимистичного доклада представителя Роспотребнадзора мэр Казани Ильсур Метшин облегченно вздохнул и заметил:- Радует, что из года в год улучшается качество питьевой воды и атмосферного воздуха. Это базовые индикаторы экологической обстановки города. Градоначальник отметил, что на это влияет масса составляющих: и акция «Зеленый рекорд», и большая программа капитального ремонта жилых домов и водопроводных сетей. При этом отслеживается не только состояние забора воды на станции очистки в целом, но и по конкретным домам, квартирам. Каждая такая проба проходит анализ в лаборатории, поэтому известно качество воды в конкретных домах, микрорайонах и районах столицы. А вот к предстоящему в 2015 году чемпионату мира по водным видам спорта еще предстоит изрядно потрудиться над очисткой водоемов Казани и приведением в полный порядок всех очистных сооружений столицы. На это Алмас Имамов обратил особое внимание. По его словам, Управлением Роспотребнадзора был организован отбор и лабораторные исследования проб воды в акватории Казанки. В целях выявления источников загрязнения реки проводится контроль в местах выпусков сточных вод промпредприятий вверх по течению реки (КОМЗ, Казанская туберкулезная больница, санаторий «Крутушка»). Какой результат? Пока не радующий. Исполнительная дирекция спортивных проектов проинформирована о неудовлетворительных результатах лабораторного контроля воды водоема и необходимости организации производственного лабораторного контроля воды в акватории реки Казанки, сообщил Имамов. Это должно пойти на пользу Казани. Ильсур Метшин даже подчеркнул:- Нужно максимально использовать чемпионат мира по водным видам спорта! Это хороший повод еще раз посмотреть на состояние нашей акватории: рек Казанки, Волги и озера Кабан. Возможно, мы не сможем сразу их сделать чистыми, но наметить «дорожную карту», получить диагноз состояния водоемов обязательно нужно и важно.

КВ
Лента новостей