Каждому камню - свою диету

Какие существуют способы избавления от камней в почках? Одни знакомые советуют рецепты народной медицины. Другие рассказывают, что сейчас в больнице могут за один сеанс избавить даже от крупного камня.

На вопрос отвечает врач-уролог Фарид САДЫКОВ:

- Полагаться в таком серьезном вопросе на рекомендации знакомых крайне легкомысленно и даже опасно. Только врач может адекватно оценить ваше состояние и предписать тот или иной способ избавления от почечных камней. Имеют значение многие факторы: возраст пациента, наличие у него сопутствующих заболеваний; величина, форма и состав камня в почках, его местонахождение и т.д. Самолечение же может привести к очень серьезным осложнениям и даже ситуациям, связанным с опасностью для жизни.

В некоторых случаях действительно можно рекомендовать консервативные методы лечения: назначаются специальные медицинские препараты, растворяющие мелкие камни. Но весь лечебный курс пациент должен консультироваться с врачом, делать контрольное УЗИ, анализы для прослеживания показателей рН мочи. Важно не допустить воспаления почек - пиелонефрита, который нередко сопутствует периоду избавления от камней и осложняет его. Еще необходимо придерживаться специальной диеты, помогающей растворять камни. Многие пациенты в этом случае полагаются на общие рекомендации для почечных больных. Однако диета напрямую зависит от состава камней. Например, при наличии фосфорно-кальциевых камней необходимо исключить молочные продукты, ограничить овощи и фрукты, рекомендуется мясо, рыба, растительные масла. При уратных камнях, напротив, ограничивают мясо, мясные бульоны и рекомендуют определенные фрукты и овощи: яблоки, огурцы, свеклу, морковь и т.д. Словом, каждому камню - своя диета. И знанием обо всех этих тонкостях владеет только специалист.

Раньше, в случае, когда консервативное лечение было противопоказано, врачи прибегали к хирургическому удалению камней. В последние годы такие операции применяются все реже. Сегодня камни дробят неоперационным способом при помощи ударных волн направленного действия. Этот метод называется экстракорпоральная литотрипсия. Процедура занимает в среднем 40 - 60 минут, и при хорошем самочувствии пациент уже на следующий день может выписаться из больницы. Однако и здесь не всегда удается разрушить камень; возможны также некоторые осложнения. Кроме того, экстракорпоральная литотрипсия не подходит для пациентов с избыточным весом. А некоторые заболевания являются противопоказанием для проведения этой процедуры. Но даже при удачном результате пациенту придется продолжить борьбу с последствиями недуга: принимать спецпрепараты для выведения песка, соблюдать диету.

Главное условие: избавившись от камней в почках, пациент должен твердо усвоить, что это не навсегда! Как правило, камни в почках имеют тенденцию формироваться повторно. Важно придерживаться всех рекомендаций врачей-урологов и регулярно проводить контрольные обследования.

КВ
Лента новостей