Плюсы и минусы инсулинового чуда

Месяц назад 10 детей, больных сахарным диабетом (8 из Казани и 2 из республики), получили от спонсоров инсулиновые помпы.

Плюсы

ЧТО ЭТО? Инсулиновая помпа - маленький компьютер. Аппарат, который работает по принципу искусственного сердца и прочих имплантатов, имитируя деятельность поджелудочной железы. Через катетер, установленный на теле под кожей, он поставляет в организм инсулин из маленького резервуарчика в приборе. Помпа на порядок уменьшает количество инъекций. Избавляет от болезненных ощущений. А главное - значительно снижает риск сосудистых осложнений.

- Современная жизнь динамична. Быть постоянно привязанным к шприцам тяжело, - объясняла мама. - Режим больного ребенка нужно планировать так, чтобы можно было в нормальных условиях сделать укол инсулина. Но случаются и форс-мажорные обстоятельства. Когда, например, требуется срочная инъекция, а возможности для этого нет. Помпа избавляет от этих неприятностей. Ее картридж заполняется раз в три дня инсулином, который затем по мере надобности поступает в организм через катетер. Причем делается это абсолютно безболезненно и незаметно для окружающих.

Другая привлекательная сторона прибора - переизбыток инсулина для диабетика так же опасен, как и его недостаток. Он может впасть в гипогликемическое состояние (резкое падение уровня сахара в крови), которое чревато комой. В шприцах очень большой шаг делений. Набрать точную дозу лекарства трудно. Помпа же позволяет вводить инсулин с точностью до 0,1 единицы.

Самый главный плюс прибора - дети могут жить активной жизнью. Помпа позволяет им заниматься физкультурой, хореографией, вокалом, спортом. Значит, у ее обладателей и их родителей появляется чувство уверенности в том, что теперь не болезнь ими управляет, а они ею.

Минусы

КТО СКАЖЕТ «Б»? Минусов у самого прибора практически нет. Но они есть в нашей системе здравоохранения, которая может вынудить родителей отказаться от использования инсулиновых помп. Все упирается в деньги! Ведь для того чтобы активно использовать этот чудо-прибор, ежемесячно требуются расходные материалы: катетеры, картриджи. Это примерно 6 тысяч рублей. А чтобы помпа правильно работала, нужно постоянно снабжать ее информацией об уровне сахара в крови. Сделать это можно с помощью глюкометра и тест-полосок. В месяц ребенку необходимы три упаковки тест-полосок по 50 штук в каждой, стоимость которых в среднем 900 рублей. Обойдется это почти в три тысячи рублей. К слову, они нужны не только тем, у кого есть помпа, но и всем больным сахарным диабетом. Причем жизненно необходимы! Но трудность в том, что норма на тест-полоски, установленная Минздравом РТ, мизерна.

- Последний раз мы получили две упаковки летом. До этого столько же в январе, - продолжает мама. - Чтобы точно знать уровень сахара в крови, его необходимо контролировать как минимум 4 раза в день, а в идеале 5 - 6 раз, да еще на ночь проверить. Вот и приходится родителям самим докупать тест-полоски. Это могут не все. Кто-то - из-за финансов. А кто-то по незнанию или беспечности пускает болезнь ребенка на самотек.

ПОИСКИ ВЫХОДА. Некоторые родители, желая сэкономить, стараются реже менять расходники. Например, вместо положенного раза в 3 - 4 дня делают раз в неделю. Но обмануть помпу невозможно! Поскольку прибор вживлен в тело, при задержке смены отверстие катетера забивается жировыми бляшками, что сразу отражается на уровне сахара в крови больного ребенка.

Нельзя обольщаться тем, что инсулиновая помпа - это панацея от диабета по типу «установил и забыл». Или, как надеются некоторые родители, перепоручить все ребенку. Прибор - это техника, за бесперебойную и эффективную работу которой ответственность несут взрослые. А от детей требуется только дисциплина.

КОММЕНТАРИЙ

Замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева:

- Оплата расходников для инсулиновых помп полностью ложится на родителей больного ребенка. Тест-полоски для измерения уровня сахара в крови включены в федеральный список льготных лекарств. При наличии рецепта они выдаются в наших аптеках бесплатно.

КСТАТИ

На сегодня в РТ более 70 тыс. больных сахарным диабетом. Больше 600 из них - дети. Ежегодно выявляется более 7 тыс. новых больных. По словам председателя Комитета Госсовета РТ по соцполитике Чингиса Махмутова, в последние годы средства на покупку сахароснижающих средств и оборудования значительно увеличились. Например, за 9 месяцев этого года больным диабетом отпущено тест-полосок, глюкометров и других средств на сумму 4,8 млн руб.

КВ
Лента новостей