Жизнь - это вечное движение

Каждое утро инвалид первой группы Владимир Гаранин качает пресс.

Лет десять назад он здорово поправился. Его вес перевалил за 105 кг, стало трудно передвигаться на костылях. Володя решил полностью отказаться от мучного и сладкого, серьезно занялся физзарядкой. Через несколько месяцев удалось сбросить 15 кг, но чтобы убрать живот, начал каждое утро качаться. Вскоре «трудовая мозоль» втянулась и пришлось ушивать в поясе все брюки.

Сейчас его вряд ли кто назовет толстяком. Относительно легко передвигается Гаранин и на костылях, и в коляске. Торты и конфеты - только по праздникам. В рационе главными стали фрукты, овощи, рыба и мясо. Каждый день он пьет чай с калиной - прекрасное средство против повышения артериального давления. Нередко его можно встретить на инвалидной коляске в парках и скверах столицы.

- Прогулки в коляске - прекрасная зарядка для рук, - считает Владимир. - Когда движешься, по-иному ощущаешь жизнь.

Володя много раз бывал на Черном море, на Кавказе, ездил в Германию и даже в Китай! Он активно участвует и в спортивных состязаниях инвалидов: несколько раз совершал велопробеги на специальной скоростной коляске по городам и районам республики.

- Тогда мы преодолевали по 40 - 80 километров в день, - вспоминает Владимир Гаранин. - Именно на таком расстоянии находятся города Углич, Ростов, Ярославль, Новгород, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Гусь-Хрустальный, Суздаль, Владимир и Муром, в которых мы побывали. Конечно, приходилось нелегко. Особенно трудно подниматься на ручных велосипедах в гору. Но несмотря на это, мы были счастливы. И оттого, что увидели красоту родной страны, и оттого, что преодолевали не только километры, но и собственную инертность и лень, присущие многим инвалидам.

Самой сложной, по его словам, оказалась трасса между Переславлем-Залесским и Сергиевым Посадом. Там даже произошел дорожно-транспортный инцидент. На велосипед одного из волонтеров, помогавших инвалидам, наехал «КАМАЗ». Хорошо еще, что парень успел вовремя выпрыгнуть.

Разумеется, длительные переезды по плечу лишь подготовленным людям. Такие расстояния не всякий здоровый человек преодолеет, а тут инвалиды. А еще в путешествия, граничащие с экстримом, отправляются, как правило, сформировавшиеся «бродяги». Среди них нередко встречаются инвалиды, которые умудряются совершать велопробеги в одиночку.

- Благодаря активному и здоровому образу жизни я себя инвалидом не считаю. Вся моя жизнь - это вечное движение! - говорит герой.

Будущим летом он планирует прокатиться на своей велоколяске по дорогам Крыма.

КВ
Лента новостей