Ударим загаром по простуде и угрям!

В народе бытует мнение, что загар помогает бороться с простудой и защищает нас целый год. Истина ли это или миф, наши корреспонденты выясняли у двух врачей: практика и ученого.

Врач-терапевт Елена Найденова:

- Нет, это неправда. Скорее даже наоборот: никакой пользы загар не приносит. Конечно, солнечные лучи наделяют нас витамином D, но так, как загорает большинство населения - часами на пляже, загорать нельзя. Солнечные ожоги - полбеды! Многократно увеличивается риск заболеть раком кожи. Не зря мы рекомендуем загорать утром до 11 и после 15 часов. И не зря в XVIII веке даже на летнюю прогулку ходили с зонтиками и в перчатках, а у элиты загар был вообще не в моде.

Путешествие лучше

Профессор, доктор наук Павел Гребнев:

- Это миф! В жаркие страны и на наш юг сейчас едут отдыхать все, кто это может себе позволить. Между тем там нельзя отдыхать людям, страдающим болезнями кожи. Особенно в период повышенной солнечной активности. Во-первых, при резкой смене климата снижается иммунитет, а это может спровоцировать обострение. Во-вторых, при лечении заболеваний, помимо приема лекарств, врач назначает различные процедуры для кожи. Поэтому поездки к морю, когда невозможно избежать воздействия солнца, песка и морской соли на кожу, сводят все лечение к нулю. В-третьих, активные солнечные лучи плохо влияют на клетки кожи из-за ультрафиолетового облучения.

Бытует мнение, что особенно полезно загорать тем, кто страдает псориазом. Это не совсем так. Безусловно, действие солнечных лучей часто используется в лечении этой болезни. И нередко врач даже назначает специальный цикл процедур ультрафиолетового облучения (ПУФО-терапия). Оно проводится в солярии под контролем специалистов. Но самолечение в виде многочасового лежания на пляже под прямыми лучами солнца только усугубит ситуацию.

Также много пишут сейчас о том, что солнце полезно людям с угреватой кожей. Ультрафиолетовые лучи очищают устье сальной железы и вызывают легкое шелушение кожи. Вместе с мертвыми клетками с ее поверхности удаляются чешуйки, закупорившие устье сальной железы. Это верно. Но необходимо учитывать, что угри - это симптом, а не заболевание. И в каких-то случаях загар может быть полезным, а в каких-то, наоборот, доставит еще больше неприятностей. Поэтому, если у вас угри, сначала надо сходить к врачу-дерматологу и выяснить причину их возникновения. И только потом принимать солнечные ванны.

Парадокс заключается в том, что большая часть кожных болезней возникает от неподходящего климата, в котором живет человек. Часто бывает так, что, изменив место жительства хотя бы на некоторое время, больной чувствует улучшение. Отсюда совет - обязательно путешествуйте! Но не как отдыхающий, который весь отпуск, допустим, две недели, лежит на пляже и купается в море. А как турист, который приехал в одно место, побыл там несколько дней, затем отправился в другое.

Для людей с кожными проблемами самый подходящий вид отдыха - это недолгие турпоездки, включающие в себя путешествия по местам с разными климатическими условиями. Например, автобусные экскурсии по европейским странам. Смена обстановки хорошо влияет на такое кожное заболевание, как экзема. При этом сам собой устраняется раздражитель, вызывающий подобную реакцию кожи. Например, бытовой клещ или стиральный порошок. В этом случае наступает улучшение.

Особенно полезны поездки на Красное море, которое славится большим содержанием солей. Только выбирайте время, когда солнце менее активно: май, сентябрь, октябрь. Нежелательно ездить в отпуск людям с инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем, так как может быть обострение. Часто врач назначает им антибиотики, которые абсолютно несовместимы с солнечными ваннами. Они увеличивают чувствительность кожи к солнечному свету, в результате чего могут появиться пигментные пятна. Вывод простой: сначала нужно вылечиться, а только потом отправляться на курорт.

Запомните: при долгом пребывании на солнце кожа не в состоянии выполнять свои защитные функции. Она теряет эластичность, гладкость и покрывается морщинами. Поэтому абсолютно всем нужно оберегать свою кожу от длительного и сильного воздействия солнца. Загорать только утром - с 9 до 11 часов или вечером - после 17. Не лежать на солнце, стремясь добиться шоколадного цвета. Лучше наслаждаться в тени. И обязательно пользоваться солнцезащитными средствами.

КВ
Лента новостей