Жгучий лекарь - крапива

Сорное повсеместно распространенное растение крапива двудомная полезна во многих случаях.

В крапиве содержатся дубильные и белковые вещества, муравьиная кислота, хлорофилл, минеральные вещества, витамины (в том числе витамины С и К), железо, гистамин.

ОНА ОСТАНАВЛИВАЕТ И ЧИСТИТ КРОВЬ. Настой и жидкий экстракт крапивы применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Крапива - эффективное средство для очищения крови. Она высвобождает и выводит шлаки, в том числе мочевую кислоту, образующиеся в процессе обмена веществ. Чай из крапивы (свежей или высушенной) очищает пищеварительный тракт. Его можно пить всем, у кого есть склонность к камнеобразованию. А если употреблять его с апреля по ноябрь, то можно освободиться от аллергии, угревой сыпи и подагры.

СНИМАЕТ ЛОМОТУ в костях и мышцах. Рекомендуется растирать больные места крапивой или просто стегать их жгучим пучком. Если такая терапия не по душе, попробуйте более щадящий метод – наложение компресса. Для этого следует смочить в настойке крапивы льняную ткань и наложить ее на больное место.

УБИРАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ. Крапива обладает желчегонным и противовоспалительным свойством. Ее настой и экстракт повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

ЗАЖИВЛЯЕТ РАНЫ. В древности свежие листья крапивы прикладывали к гнойным язвам. При образовании свищей полезен сок крапивы. Настойку, настой и жидкий экстракт используют в виде примочек, компрессов при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, псориазе, ожогах и ранах. Наружно они используются при лечении варикозных язв.

УБИРАЕТ ПЕРХОТЬ. Многие знают, что для укрепления волос и придания им живого блеска после каждого мытья волос их следует сполоснуть отваром корней крапивы. Листья крапивы в смеси с корнями лопуха в виде отвара эффективны против выпадения волос. Для этой цели используют одну столовую ложку смеси растений, взятых в равной пропорции, на стакан кипятка. Полученным отваром смачивают волосы после мытья и слегка втирают его в кожу. Против выпадения волос используют смесь 100 г измельченных листьев крапивы, залитых 500 мл воды и 500 мл столового уксуса, которую кипятят 30 минут и процеживают. Этим отваром вечером перед сном моют голову без мыла.

ЗАГОТОВКИ. Листья и побеги крапивы можно заготавливать на зиму (можно квасить, солить), а также сушить и использовать в первых и вторых блюдах.

Блюда из крапивы полезны при гиповитаминозах и при болезнях желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Вот рецепты некоторых.

1. Салат. 200 г крапивы, 30 г сметаны, 2 яйца, соль, уксус по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятить в воде 5 мин., откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

2. Щи. Молодую крапиву отварить 3 мин., процедить, протереть через сито или пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10 - 15 мин. Морковь, лук, петрушку поджарить. В кипящий бульон или воду положить крапиву, овощи, лук, варить 20 - 25 мин. За 10 мин. до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

3. Омлет. 2 яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко накрошенный лук. Омлет обжаривать с двух сторон на разогретом жире.

4. Пюре. 1 кг промытых листьев молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дав воде стечь, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2 - 3 ст. ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле лук, перемешать и подавать как приправу.

5. Крапива соленая. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые банки и засолить. Зимой можно использовать в качестве приправы для супа и гарнира для вторых блюд.

6. Крапива в порошке. Листья и стебли посушить в тени в проветренном помещении, грубые листья удалить. Измельчить, просеять через сито. Порошок использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

Однако крапива двудомная противопоказана при повышенной свертываемости крови, а также при гипертонической болезни и атеросклерозе. Ее нельзя применять при маточных кровотечениях, вызванных опухолями. Поэтому перед началом лечения крапивой нужно посоветоваться с врачом.

КВ
Лента новостей