Планшеты вместо учебников: благо или вред?

На родительском собрании в нашем 8-м классе сообщили, что вместо учебников у детей теперь будут планшеты. Понимаю, здорово, когда все учебники помещаются в одну электронную книгу. Но у дочки и от компьютера глаза болят, она часто жалуется на бессонницу.
А если еще часами будет сидеть за этим планшетом, наверное, совсем ослепнет и расшатает нервную систему. Насколько вредны новые технологии для школьников? Роза.
На вопрос читательницы отвечает доктор меднаук, главный внештатный невролог Казани, профессор кафедры неврологии и реабилитации КГМУ Рашид АЛТУНБАЕВ:- Во-первых, хочу подчеркнуть неоспоримый плюс планшетов перед учебниками. Планшеты значительно облегчат портфели и ранцы школьников. Электронная книга позволяет закачать хоть всю школьную программу! И тогда ребятам не придется носить на спине тяжести - по пять-шесть учебников каждый день. Я больше склоняюсь к мнению, что от планшетов больше пользы. Если подходить с умом, то никакого вреда они не причинят.
- С умом - это как?- Это значит, что во время урока не все 45 минут нужно заниматься на планшете. Структура урока не должна на сто процентов состоять из работы с электронным носителем. Во время занятия часть информации дается на доске, часть - устно. При этом задействованными оказываются и зрительный, и слуховой анализаторы, что способствует лучшему усвоению материала ребенком. Если пользоваться планшетом на уроке 10 - 15 минут, периодически делать зарядку для глаз, давать им отдыхать, то это не так уж вредно, как думают многие родители.  А вот дома все-таки желательно по возможности обращаться к бумажным носителям. Прежде всего чтобы уменьшить нагрузку на органы зрения. К тому же дети должны уметь пользоваться книгой и находить в ней полезную и нужную информацию. 
- Ваше мнение, профессор: с какого класса лучше начинать вводить планшеты вместо учебников?- Мне кажется, раньше четвертого класса детям планшеты не нужны. В начальных классах ребята могут прекрасно обойтись и без них. Да и учебников пока не так много, как в старших.
- Правда ли, что планшеты провоцируют приступы мигрени?- Я бы сказал точнее: любое чрезмерное использование электронных экранных устройств, в том числе и планшетов, может спровоцировать приступы головной боли. При длительном пользовании компьютером и у взрослых может начаться мигрень. В этом вопросе, кроме индивидуальных особенностей человека, многое зависит от того, сколько и как он пользуется электронными носителями. Головные боли у школьников, перенапряжение вызваны не только избыточной работой с планшетами. Иногда родители заставляют первоклассников часами сидеть и выводить палочки. Это, думаю, куда вреднее, чем 10 - 15 минут пользоваться на уроке планшетом. 
Кстати По данным главврача медицинского центра Деревни Универсиады, на первом месте среди болезней, которым подвержены казанские студенты, - болезни глаз. На втором - костно-мышечные.

КВ
Лента новостей