Поликлиника для Универсиады

Как мы уже сообщали, 1 сентября в Деревне Универсиады открылась новая студенческая поликлиника, оснащенная по последнему слову медтехники и укомплектованная профессиональными кадрами. Наш корреспондент, студентка КФУ, отправилась туда, чтобы испытать на себе все прелести медицинского учреждения, дружественного к молодежи.
Поликлиника начинается с бахилПока шла к зданию открывшегося медцентра, услышала отзывы первокурсниц, возвращавшихся с первого в их жизни студенческого медосмотра.
- Вот это да! Там даже лифт работает! - восхищалась девушка.- У нас в поселке не поверят и не поймут, что записываются в электронную очередь, - заметила вторая.
У входа два контейнера. Один с чистыми бахилами, другой для использованных. Без них не пройдешь - бдительный охранник напомнит, что чистота здесь на первом месте. У стойки регистратуры встаю в очередь на запись к терапевту. К соседнему окошку подходит чернокожий юноша и на ломаном русском пытается объяснить, что ему нужно забрать результаты анализов. Приветливая сотрудница в белом халате помогает ему, мягко улыбаясь и медленно и четко повторяя вопросы, чтобы юноша понял. Рядом с регистратурой два терминала, с помощью которых можно записаться в электронную очередь к специалисту. Замечаю: мало кто из пациентов пользуется новшеством. 
- По старинке, с талончиком, пока привычнее, - отвечает мне парень. 
Приятно и пациенту, и врачуПолучаю талончик к терапевту Владимиру Врачеву. Говорящая фамилия! У его кабинета всего три человека. Кто-то из студентов приболел, кто-то проходит медосмотр. Через несколько минут (а в старой поликлинике студенты ждали своей очереди часами!) приглашают и меня. Доктор внимательно выслушивает жалобы, проводит обследование и выписывает направления на дополнительную диагностику. В следующий момент в кабинет вбегает взволнованная медсестра: 
- Владимир Константинович, помогите! В коридоре юноше стало плохо!
Доктор приносит извинения, берет тонометр и спешит к больному. А я осматриваю кабинет. Чистое просторное помещение, высокие потолки, широкие окна, минимум мебели и новые диагностические приборы. В таких условиях врачам конечно приятно работать. 
- Все с парнем в порядке будет, - замечает Владимир Константинович, возвратившись. Выписал мне освобождение на три дня и посоветовал беречься от осенней простуды.
Без очередейНа следующее утро мне предстоит сдать кровь. А вот и до боли знакомая картина: длинная очередь в лабораторию... Морально приготовившись убить здесь не меньше часа, удивляюсь, что, как ни странно, очередь двигается быстро. А меня и вовсе направляют в другой кабинет. 
- Вы сегодня уже 27-я, - говорит лаборантка, прикладывая ватку к моей руке. - Наша главная задача - обслуживать быстро и без очередей. 
Приятные мелочиУ кабинета узкого специалиста - врача-гинеколога, прием идет медленнее. Усаживаюсь и достаю книжку. За мной занимают очередь еще три девушки, кто-то достает журнал, кто-то надевает наушники - все настроены на долгое ожидание.
- Девушки, вы не против, если доктор отлучится на пять минут? - спрашивает врач из соседнего кабинета, пояснив, что всем врачам и медсестрам нужно срочно спуститься вниз, где им продемонстрируют принцип работы электронной очереди. 
Мы удивленно переглядываемся. Мелочь, а приятно. Где, в какой поликлинике поинтересуются мнением пациентов?.. Потом с соседками рассуждаем о совершенно новом уровне новой поликлиники. В коридорах камеры видеонаблюдения и чистота. Несмотря на постоянный поток пациентов, здесь просторно и не возникает тягостного чувства ожидания.
Главврач доволен Об особенностях работы новой поликлиники рассказывает ее главврач Айрат Зиатдинов:- Здание центра строилось полтора года. На его возведение ушло 400 млн рублей, из которых 87 млн - на закупку нового оборудования. Мы расширили физиотерапевтический блок, приобретя полную линейку оборудования. В период проведения Универсиады-2013 нам предстоит работать в 24-часовом режиме, обслуживая спортсменов, членов FISU, их семьи, аккредитованных лиц. Во время Игр ожидается более 13 тысяч посещений, причем более шести тысяч - физиотерапевтического блока. 
В обычное время планируется пятьсот посещений в смену и 276 тысяч - в год. Сейчас у нас есть все, чтобы работать по принципу «помощь в тот же день». В поликлинике занято около двухсот человек, из них 67 врачей и 76 специалистов среднего медперсонала. Мы обслуживаем 70 тысяч студентов из 28 вузов Казани, из которых более десяти тысяч - иногородние и иностранцы. Если возникнет необходимость в дневном стационаре, у нас есть 20 койко-мест. 
В год будем проводить 35 тысяч профосмотров юношей и девушек первого, третьего и пятого курсов по 49 видам основных медицинских направлений. Чтобы упростить работу поликлиники, установили два терминала: один для записи к узким специалистам, другой - на профильный осмотр, рентген, флюорографию. Рассчитываем проводить более четырех тысяч рентгенологических и более 35 тысяч флюорографических обследований в год. 
Практикуем различную учебу. Например, 10 сентября провели мастер-класс на лор-комбайне - современном отоларингологическом оборудовании для диагностики и лечения лор-органов. Большим достижением считаю то, что часть сотрудников уже владеет английским языком на уровне Intermediate. К маю говорить свободно будут все.

КВ
Лента новостей