А вы все знаете о своем здоровье?

После материала о детских центрах здоровья Казани «КВ» получили вопросы от наших взрослых читателей, которые интересуются, проводятся ли такие исследования в центрах здоровья для взрослых и насколько они актуальны?
Отвечает замглавврача по медицинской части ГМУ «Республиканский центр медпрофилактики», руководитель регионального центра здоровья Фарида Габитова: 
- Центры здоровья для взрослых предназначены для оценки состояния здоровья и резервов организма. Их главная задача - выяснить, на что следует обратить внимание, чтобы здоровье сохранить и улучшить. Поэтому сюда приходят обследоваться люди, которые считают себя совершенно здоровыми. Что выясняется? В центре здоровья при нашем медучреждении за январь этого года прошел комплексное обследование 341 человек. Из них только 12 человек по результатам обследования можно назвать здоровыми! У 329 выявлены факторы риска. Для дальнейшего обследования к специалистам направлены 216 человек. О чем это говорит? О том, как мало мы знаем о своем здоровье! Как плохо умеем сохранять его. Особенно драматична ситуация для мужчин трудоспособного возраста, продолжительность жизни которых упала ниже уровня конца 19-го века. Именно этим объясняется инициатива Минздравсоцразвития РФ по созданию в стране новой инфраструктуры в виде центров здоровья. 
- Какие именно факторы риска выявлены в этой группе обследованных? - Нарушения ЭКГ - у 116 человек, нарушение плече-лодыжечного индекса - у 52 пациентов. В данном случае речь идет об оценке скорости прохождения крови по сосудам верхних и нижних конечностей, что дает нам представление о наличии признаков «холестериновой» болезни, атеросклероза. Далее - снижение жизненной емкости легких обнаружено у 82 человек. Обычно это бывает у курильщиков, но встречается и у абсолютно некурящих людей. Причиной могут послужить хронические заболевания органов дыхания или просто регулярное вдыхание угарных газов – бич городских жителей.
- Чем  вредно снижение жизненной емкости легких? - Это достаточно серьезно. Снижение жизненной емкости легких плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, приводит к быстрой утомляемости. 
- Что еще входит в список выявленных факторов риска?- Повышенный холестерин мы обнаружили у 222 человек, повышенный сахар – у 39, повышение артериального давления – у 96, понижение - у 29, повышенную массу тела – у 180, пониженную – у 9. И наконец, нарушения со стороны вегетативной нервной системы зарегистрировано у 108 человек. И все это, повторяю, у людей, считавших себя здоровыми и соответственно нелечившихся. По выявленным нарушениям мы даем рекомендации, направляем пациентов на дальнейшие обследования. По результатам исследований в центре формируется карта здорового образа жизни человека с персональными рекомендациями по оздоровительной программе с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья на момент обследования. Вся информация сохраняется в базе данных для того, чтобы в дальнейшем оценивать динамику состояния здоровья человека при его последующих посещениях центра здоровья.
- Какую еще помощь могут оказать в центрах здоровья? - Например, кто-то хочет бросить курить, но не знает, с чего начать. Специалист центра оценит уровень никотиновой зависимости и даст рекомендации о том, какой способ бросить курить подходит конкретному человеку. В центре здоровья помогут подобрать и наиболее щадящий способ отказа от курения.  Или, допустим, очень актуальный вопрос: что не так с вашим питанием? Врачи центров здоровья помогут ответить и на этот вопрос. И это не просто диеты, прописанные в многочисленных книжках и интернете. В данном случае рекомендации даются индивидуально, с учетом возраста, веса, образа жизни, сопутствующих заболеваний.      
- Напомните, как попасть в центр здоровья?- Любому взрослому гражданину с собой нужно иметь всего два документа – паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Все обследования в центре здоровья бесплатные. 

КВ
Лента новостей