Эхинацея почистит кровь и укрепит иммунитет

В России и Европе это растение знают прежде всего как средство, повышающее иммунитет.
ЧЕМ ХОРОША эхинацея? Исследования показывают, что эхинацея активизирует и усиливает иммунную систему,  выводя из организма радионуклеиды. Это позволяет эффективнее бороться с бактериями и вирусами, которые вызывают инфекционные заболевания, предотвратить их начало или сократить продолжительность болезни, ослабить ее симптомы, не дать перерасти в хроническое заболевание. Эхинацею не зря называют чистильщиком крови. Чистая кровь - это здоровый организм. А растение активно очищает лимфатическую систему, кровь, почки и печень. Эхинацея - природный доктор, который лечит не последствия болезни, а ее первопричины и не обладает побочным эффектом. В народной медицине из эхинацеи готовят настои, отвары и настойки из надземной части (цветков, листьев и стеблей) как в свежем, так и сухом виде. Настойкой эхинацеи лечат нефрит, гепатит, инфекционные и простудные заболевания - среди них грипп, бронхит, тонзиллит, пневмония, герпес, а также язву желудка, гастрит, запор, женские воспалительные болезни.  
ГОТОВИМ НАСТОЙКУ. 200 г свежего или 50 г сухого сырья эхинацеи (лист, цвет, стебель) залить 1 л хорошей водки. Настаивать 14 - 20 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 20 - 30 капель три раза в день перед едой за 20 - 30 минут в течение 10 дней. Потом три дня перерыв, и дважды повторить по 10 дней. 
Настой эхинацеи обладает противовирусным и антибактериальным свойствами, эффективен при полиартрите, простатите и гинекологических расстройствах. Его прием улучшает состав крови, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, переломов, ушибов. При псориазе, экземе, ожогах, пролежнях и фурункулах настой эхинацеи применяют в виде примочек и компрессов. Способствует укреплению памяти и внимания, снятию стресса и повышению работоспособности.
РЕЦЕПТ приготовления настоя: столовую ложку сухой эхинацеи (лист, стебель, цвет) залить 0,5 л кипятка в термосе на ночь или в эмалированной посуде, хорошо утеплив. Процедить и пить по 100  - 150 мл три раза в день за 30 минут до еды. Принимать 10 дней. Потом 5 дней перерыв, и повторить прием еще два раза по 10 дней. При необходимости курс такого лечения повторить еще три раза по 10 дней.
Отвар эхинацеи излечивает язву желудка, суставные боли, отеки, улучшает зрение и настроение. Рецепт отвара: чайную ложку (сухих) листьев эхинацеи залить одним стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15 - 20 минут, процедить и пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой в течение 10 дней. Потом 5 дней перерыва, и пить еще 10 дней. Курс повторить не менее двух-трех раз через 5 - 10 дней перерыва. 
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ принимать эхинацею более 10 дней без перерыва и детям до двух лет. А также при лейкозах, рассеянном склерозе, туберкулезе, аллергии и беременности. Эхинацея успокаивает кожу, снимает раздражение, стимулирует обмен веществ. Из нее можно приготовить и средства для наружного применения. 
ЛОСЬОН для жирной кожи лица. 25 г травы и корней эхинацеи, 20 г травы череды, 20 г ромашки залить 0,5 л водки, а лучше спирта. Настоять две недели, процедить. Протирать кожу после умывания с мылом. 
ВАННА. Очень полезна и ванна с эхинацеей. Она обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Для этого 5 - 6 чайных ложек сухой травы эхинацеи нужно залить 1 - 1,5 л кипятка, настоять 45 -50 минут. Процеженный отвар добавить в ванну. 

КВ
Лента новостей