Когда можно снять шапку

Едва потеплело, сын снял шапку. При какой температуре можно ходить «без головы»? Ирина. 
Ответ на этот вопрос «КВ» нашли на сайте Минздрава РТ: с точки зрения медицины самая низкая температура, при которой можно ходить без шапки, – минус 5 градусов, но только в сухую безветренную погоду. Если идет снег, дождь или дует ветер, шапку надо надевать даже при плюсовой температуре. Кожа головы взрослого человека составляет 10% от поверхности тела. Поэтому тепло из организма в значительной степени уходит через голову.
Чем опасно охлаждение головы? Наиболее чувствительны к холоду уши. Они первыми отмораживаются и болят. Густые длинные волосы для них недостаточная защита. Самая пышная шевелюра не может сдержать ледяной ветер, от которого в ушах острая боль. Когда ребенок входит в теплое здание школы с замерзшей головой, ему становится очень больно – сказывается контраст температур. 
Это опасно и для носоглотки. Слуховые проходы, слизистые носа, глоточные миндалины находятся очень близко друг от друга. Если воспалился какой-то один орган, инфекция тут же переходит на все остальные. В результате может возникнуть острый средний отит, ангина или насморк. А если есть еще и хронический очаг инфекции, например хронический тонзиллит (воспаление миндалин), то при охлаждении головы может возникнуть серьезное обострение.  
Кроме того, при низких температурах возникает спазм сосудов кожи головы и нарушается питание волосяных фолликул. Это грозит выпадением волос. Переохлаждение головы может спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нерва. Дело в том, что от холода сужаются сосуды на поверхности головы и кровоснабжение нервов нарушается. Если пострадает лицевой нерв, у человека может перекосить половину лица. А если воспалится тройничный, боль будет очень сильной, «стреляющей».

КВ
Лента новостей