Почему мы самая пьющая страна в мире?

В 2085 - 2090 годах в Татарстане, возможно, будут другой народ и иная культура. Исчезнут мари, чуваши и другие национальности, населяющие Поволжье. Подобное может произойти со всей Россией.

- Нас может поглотить алкоголизм! - заявил профессор, вице-президент Интернационального союза безнаркотического воспитания, президент Международной академии трезвости Александр Маюров на семинаре, посвященном проблемам и методам борьбы с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением.

УБИЙСТВЕННАЯ СТАТИСТИКА. Россия утопает в алкоголе. 90% населения пьют. Из них 80% находятся на начальной стадии алкоголизма. Ежегодно в стране потребляется 2,5 млрд литров спирта. Это 15 - 18 литров на душу населения, включая новорожденных младенцев! Убыль населения России - 774 тысячи человек в год.

- Представьте: прошел год - и нет города, примерно такого, как Казань, - продолжал приводить убийственные сравнения Александр Николаевич. - Еще год - и еще один город исчез с лица земли. А ведь мы живем в мирное время... Государство Йемен через 20 лет по количеству населения обгонит Россию. И это только алкогольная статистика. А ведь еще есть наркомания и табакокурение. Львиная доля - 95 процентов - ДТП, преступлений, несчастных случаев происходит из-за нашего нетрезвого состояния. И если для россиян алкоголь – непременный элемент радости, то для других народов – смертоносное оружие.

КСТАТИ. В Китае лет десять назад потребляли 50 граммов алкоголя на душу населения, сейчас 2 литра.

ПРИМЕР. В качестве примера профессор привел Францию. В 20-м веке она была самой пьющей страной в мире. Сейчас, по мнению ученого, родина мушкетеров числится на карте лишь номинально. Коренных жителей очень мало. Зато сколько мигрантов! По мнению ученого, от коренного населения «остались лишь очертания». Остальные жители - это берберы, арабы, курды, русские и представители других национальностей.

РОССИЯ «ПЫЛАЕТ». Об «алкогольном» положении России и других стран красноречиво рассказала необычная карта мира, представленная ведущими семинара. Терракотово-красные территории – это пьющие страны. Самая большая из них – Россия. За нами идут Америка, Западная и Восточная Европа. Зелено-желтые – трезвые государства. В основном мусульманские. Рядом с ними Швеция, Норвегия, Исландия.

- Настоящий мусульманин не пьет алкоголь и не сосет табачную соску! - бескомпромиссно заявил Александр Маюров. – Соблюдение канонов ислама - один из спасительных путей для сохранения трезвой жизни.

КСТАТИ. Антиалкогольный семинар состоялся по инициативе мэрии Казани. В работе круглых столов, тренингов, мастер-классов участвовали представители органов образования, здравоохранения, торговли и специалисты, работающие с молодежью и подростками.

ВЫХОД. Другой путь – создание клубов трезвости. Профессор активно занимается пропагандой трезвого образа жизни с 1966 года, организовав первую в СССР партию трезвости. Он автор более 50 книг, монографий, учебников и учебных пособий, а также более тысячи статей по проблемам наркомании и алкоголизма.

- Необходимо постоянно рассказывать о вреде алкогольной, наркотической и табачной зависимости, - уверен ученый. – Надо научить людей находить радость в трезвости, чем наше движение и занимается.

АЛЬТЕРНАТИВА. Другой ведущий семинара – соратник Александра Маюрова, кандидат психологических наук, член-корреспондент МАПН Петр Губочкин, пропагандирует лечение алкоголизма методом так называемой сознательной трезвости. Он избавляет страдающего алкоголизмом человека от пагубной зависимости и курения без медикаментов, кодирования и гипноза.

- При помощи этого метода пьющий человек понимает, в какой беде оказался. И старается осознанно избавиться от зависимости, - говорит Петр Иванович. – Кроме этого, мы приглашаем к себе и родственников алкоголика и наркомана. Дело в том, что им надо освободиться от злости и обиды на близкого человека, накопившихся за долгие годы, чтобы вместе начать трезвую и свободную от алкоголя жизнь.

КВ
Лента новостей