Как не заболеть стригущим лишаем?

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан сообщает: за 7 месяцев 2014 года в республике зарегистрировано 1176 случаев микроспории или стригущего лишая, что на 3% выше аналогичного периода 2013 г. Среди детей до 17 лет выявлено 970 случаев, что выше аналогичного периода 2013 года на 2,7%. В Казани за последние 7 месяцев текущего года зарегистрировано 384 случаев микроспории.
Что же такое микроспория? Это заразное заболевание, клинически характеризующееся поверхностным воспалением кожи и обламыванием волос, а также поражением ногтей. Основным источником заражения являются кошки, преимущественно бродячие.Человек заражается при попадании на его кожу загрязненных возбудителем чешуек кожи, волос, шерсти. Споры в них могут сохраняться до полутора лет, при попадании в почву – до 2 месяцев. Возможна передача возбудителя через головные уборы, постельные принадлежности, парикмахерские инструменты, предметы обихода.Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория очень заразна. Чаще болеют дети, в том числе новорожденные.Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба. У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы. На гладкой коже появляется возвышающееся над кожей пятно с четкими границами и бледно-розовой шелушащейся центральной частью. Зудящие очаги до 3 см в диаметре располагаются чаще на коже лица, шеи, предплечий и плеч. На волосистой части головы обычно присутствуют 1 – 2 крупных очага величиной до 5 см с округлыми четкими границами. Волосы здесь обламываются, оставшиеся пеньки выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”), они тусклые, покрыты чехликом серовато-белого цвета.Причины возникновения:
• неудовлетворительные гигиенические условия;
• обилие бездомных животных;
• высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению микроспории. Рост заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 4 - 6 недель. На коже человека появляются округлые и овальные, четко очерченные пятна с отрубевидным шелушением. На волосистой части головы возникает очаг, в котором волосы обломаны на высоте 5 - 6 мм. Поражаются также брови и ресницы.Профилактические мероприятия:
• плановые осмотры детей в организованных коллективах;
• выявление и отлов бездомных собак и кошек, ликвидация малоценных и лечение ценных больных животных, пораженных микроспорией;
• тщательное обеззараживание воды в плавательных бассейнах, инструментария в парикмахерских, предметов пользования больного.

КВ
Лента новостей