Сердце любит здоровое питание

Какой диеты придерживаться при ишемической болезни сердца? Можно ли, имея такой диагноз, вести здоровый образ жизни и ходить в спортзал? Об этом наш корреспондент беседует с кардиологом отделения кардиохирургии №1 МКДЦ РТ Рушанией Хакимовой.

- При ишемической болезни сердца пациентам нужно соблюдать антиатерогенную диету, снижающую уровень холестерина в крови. Рекомендуется ограничить поступление жира с пищей - не более 30% от суточной калорийности. Следует заменять животные жиры на растительные (оливковое, подсолнечное, кукурузное масла). А жирное мясо и гастрономические мясные продукты (колбасы, сосиски) - на постные рыбу, птицу, бобовые. Причем ежедневное общее количество соли не должно превышать одной чайной ложки. В умеренном количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира: нежирные сыры, выпечка на растительных жирах, жареная рыба, жареный на растительном масле картофель. Яйца употреблять только в вареном виде. И желательно не более двух в неделю. Специалисты также рекомендуют чаще использовать в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты. Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Причем жир и кожу с птицы нужно удалить до ее приготовления. Также рекомендуется чаще есть рыбу, особенно морскую. Включите в меню овсяные хлопья, яблоки, сливы, различные ягоды, бобовые продукты.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ: ешьте несколько раз в день овощи и фрукты.

- С питанием разобрались, теперь о физических нагрузках...

- Для пациентов с ишемической болезнью сердца необходимы умеренные дозированные физические нагрузки. Перед началом физических упражнений важно обследоваться у врача, чтобы определить, какие конкретно нагрузки можно выполнять. Рекомендованы ежедневные прогулки. Например, нужно начинать с расстояния, которое больной может пройти быстро без ощутимой усталости. Затем еженедельно увеличивать продолжительность быстрой ходьбы на 2 - 5 минут, но не менее 30 минут в день.

КВ
Лента новостей