Деликатный урок для самого трудного пациента

Медики Республиканского кожвендиспансера, приходящие в школы с деликатными лекциями о заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП), сталкиваются с равнодушием и непониманием юных слушателей.

УРОК. - Ребята, что такое безопасный секс? - вопрос в лоб врача-дерматовенеролога, сексолога Станислава Сенчугова ничуть не смутил 9-классников обычной казанской школы. По их ухмылкам и переглядам стало понятно: эта тема подросткам не чужда.

- Но это совсем не то, о чем вы сейчас подумали! - не дождавшись ответа от хихикающих тинейджеров, продолжил Станислав Валентинович. - Это не просто использование презерватива. А добровольный сексуальный контакт с партнером, не имеющим половых болезней, с использованием подходящих средств предохранения. Заметьте: с заведомо здоровым человеком! А не с тем, от которого вы подхватываете кое-что в нетрезвом виде на вечеринке.

Вначале класс внимательно слушал о том, что такое венерические болезни, к чему могут привести в 15 лет беспорядочные половые связи - сифилису, гонорее, хламидиозу, генитальному герпесу, ВИЧ-инфекции... Но уже через полчаса большинство ребят потеряли интерес к происходящему, а некоторые выскользнули из кабинета.

- Я всегда наблюдаю за поведением ребят, - делится Станислав Валентинович после лекции. - Они часто выбрасывают листовки и памятки, которые раздаю. А все сказанное через час выветривается из юных голов. Подростки считают, это их не коснется и они все уже давно знают.

ПРОБЛЕМА. - Сегодня нередки случаи, когда дети получают первый сексуальный опыт в 12 - 13 лет, не зная ни об опасности вензаболеваний, ни о способах предохранения от них, - продолжает доктор. - Проблема уже давно вышла из-под контроля. Но это, похоже, никого не беспокоит. Посетите любую школу, поговорите с учителями - они расскажут, о чем чаще всего беседуют старшеклассники и что их интересует. Загляните на дискотеки и другие места проведения досуга молодежи, внимательно прислушайтесь к разговорам подростков. Зайдите в подъезды жилых домов - там шприцы, пустые бутылки, использованные презервативы. И там - наши дети... Часто вместе с первым опытом они приобретают и болезнь. А нам трудно выявить источники заражения. Зачастую подростки просто не помнят (или не знают?), с кем были в интимных отношениях.

- Причина этого?

- У подростков хрупкая, неустойчивая психика, - продолжает Сенчугов. - Они учатся жить в современном не очень дружелюбном мире, нуждаются в участливом отношении. Но льющиеся со всех сторон потоки негативной информации, отсутствие людей, которые могли бы заинтересованно направлять и корригировать их воспитание, приводит порой к необратимым личностным деформациям. Наши опросы говорят, что процесс формирования юной личности пущен на самотек. Согласно одному из них почти половину (!) 15 - 16-летних девушек не беспокоит риск заражения ЗППП и даже СПИДом! Им все равно.

- Кто в этом виноват?

- Родителям сейчас всегда некогда. Их мало беспокоит жизнь детей. Они не интересуются, чем и как живет ребенок, что у него на душе, что его тревожит и как проводит свободное время. В итоге формируют юную личность улица, интернет, телевизор, ровесники, места проведения досуга. Там прямо или косвенно учат быть хитрыми, жадными, эгоистичными, агрессивными. Поэтому последствия в виде алкоголизма, наркомании, ВИЧ-инфекции, СПИДа, венерических болезней, суицидов, роста уровня агрессии и насилия, в том числе и сексуального, совсем не случайны. Не зря говорим, что вензаболевания - проблема не медицинская, а социальная. Мы не должны возлагать ее решение на чужие плечи. Это наши дети, и мы за них в ответе!

СОВЕТ ВРАЧА. Если у детей и подростков появились хоть какие-то жалобы, напоминающие проявление венерических болезней, или сомнения о состоянии своего здоровья, обращайтесь в центр «Доверие» по адресу: Казань, ул. Короленко, д. 54, тел. 519-95-90. Юных пациентов там бесплатно и конфиденциально обследуют. Если нужно, пролечат от инфекций, передаваемых половым путем. Окажут психологическую помощь и проконсультируют по вопросам контрацепции.

КСТАТИ. Дополнительную информацию об инфекциях, передаваемых половым путем (ИППП), можно получить на сайте www.ippp.ru.

КВ
Лента новостей