Легкие легких сигарет не переносят

По статистике, в Татарстане почти каждый второй юноша и каждая пятая девушка в компании друзей курит. Что же остается тогда на долю третьих-четвертых и шестых-седьмых некурящих? Этот и другие вопросы о курении наш корреспондент задал завкафедрой фтизиопульмонологии КГМУ профессору Александру ВИЗЕЛЮ.

- Не надо обольщаться, будто курение не имеет никакого отношения к некурящим. Они тоже курильщики, только пассивные, - объясняет Александр Андреевич. - Человеку, находящемуся в компании курящих, достается около 30% тех вредных веществ, которые имеются в табачном дыме. Представьте, что такой пассивный курильщик весь день вынужден находиться среди курящих. Вредное воздействие табака накапливается, и он входит в группу риска почти наравне с активными курильщиками. Наименьший вред пассивные курильщики получают на улице. Но у нас-то чаще всего курят в помещении. И больше всего страдают дети и женщины.

- Кстати, о женщинах и детях. Если курящая женщина решила завести ребенка, то за какой период времени до зачатия ей надо бросить курить, чтобы не нанести вред плоду?

- Тогда, может быть, стоит перейти на легкие сигареты?

- Ни в коем случае! Не доверяйте рекламе так называемых легких сигарет! В большинстве стран их реклама вообще запрещена как вводящая потребителя в заблуждение. Легкие сигареты ничуть не безопаснее обычных. Дело в том, что ультратонкие фильтры не вызывают раздражения глотки, которое у курильщика обычных сигарет выражается покашливанием, при этом вредные частицы табака отхаркиваются, а при курении легких сигарет беспрепятственно проникают в легкие. Кроме того, курильщик, привыкший к «тяжелым» сигаретам, легкими «не насыщается». Он потребляет их в большем количестве, чем обычные. Итог - никакого снижения вреда у курильщика легкие сигареты не вызывают.

- Эффективно ли законодательное ужесточение ответственности курильщиков перед самими собой и окружающими?

- Конечно! Во многих странах курильщику очень сложно найти место для курения. Так много там мест, где законодательством это запрещено. За нарушение этого закона в Бельгии, например, штраф две тысячи евро. Немало? Если многие не внимают голосу разума, то подобное материальное наказание способно пронять каждого. Вообще курящих следует штрафовать уже за то, что они наносят вред своему здоровью (потом их болезни государство должно лечить почему-то бесплатно) и окружающим. В Госдуме России сейчас тоже готовится ужесточение законодательства по отношению к курильщикам - хорошо продуманные меры наказания. Но вот будут ли они выполняться, как в других странах?..

КВ
Лента новостей