Вопрос обеспечения льготными лекарствами - на контроле

Государство в последнее время существенно расширило список жизненно важных и необходимых лекарств до 608 наименований по 52 позициям, а в целом это 21 тысяча торговых наименований. Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане проверили, насколько своевременно доходят до льготников жизненно необходимые лекарства.
Мониторинг выявил неполную укомплектованность аптек льготными лекарствами. Некоторые фармацевты и вовсе отказывались давать информацию по наличию препаратов, ссылаясь на распоряжение руководства. Представители общественного контроля считают, что сокрытие этой информации нарушает права потребителей, но, по словам начальника отдела фармации Минздрава Республики Татарстан Артура Пологова, это не так, поскольку льготные пациенты персонально закреплены за конкретными аптеками и осведомлены о поступлении необходимых им лекарств. Поликлиники выписывают рецепты, госаптеки, опираясь на номер рецепта, - имя пациента и, сверяясь с общей базой данных о льготниках, выдают лекарства. По словам представителей Минздрава РТ, лекарства поступают в соответствующие аптеки в объеме месячной потребности в рамках заявки учреждения здравоохранения. Таким образом, пациент-льготник прикреплен не только к поликлинике, но и к аптеке. Член рабочей группы «Социальная справедливость» Республики Татарстан Андрей Медведев выступил с инициативой размещать госаптеки на территории поликлиник. - Больницы и аптеки связаны общей базой льготников, почему бы не сделать режим "одного окна», ведь под льготниками мы в том числе имеем в виду пожилых людей, инвалидов и другие слабозащищенные слои населения, - отметил Андрей Медведев. Накануне прямой линии татарстанские активисты Народного фронта отправили видеообращение лидеру ОНФ - Президенту РФ Владимиру Путину с этим предложением.
Практика размещения аптек в учреждениях здравоохранения широка и уже зарекомендовала себя. Удобство для пациентов очевидно, но льготники по-прежнему вынуждены в любую погоду и в любом состоянии идти в закрепленную за ними аптеку. Соответствующая инициатива войдет в перечень предложений от Татарстана на всероссийском форуме ОНФ «Проблема доступности и качество обслуживания в сфере здравоохранения», который состоится в июне 2015 года.

КВ
Лента новостей