Грибы есть или не есть?

Не понял, так есть или не есть грибы нынешнего урожая? Камиль

Специалисты Роспотребнадзора РТ не рекомендуют собирать и есть нынче грибы, выяснили «КВ». Жара, последствия которой мы будем пожинать еще долго, сделала их опасными. Как пояснила главный специалист Управления Роспотребнадзора РФ по РТ Эльвира Миролюбова, благодаря пористой структуре гриб обладает способностью накапливать вещества из своего окружения. И если это место возле трассы, рядом с промышленной зоной, то гриб просто напичкан солями тяжелых металлов.

В условиях сильной жары и засухи этот накопительный эффект многократно возрастает. Но насколько сильно и как это может отразиться на человеческом организме, сейчас выясняют специалисты лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». Здесь образцы грибов проверяют на содержание солей тяжелых металлов и проводят испытания на мышах. На данный момент лишь в двух образцах опят обнаружен элемент кадмий, относящийся к солям тяжелых металлов. Специалисты взяли грибы на рынке, поэтому объективной информации о том, где их собирали, нет. А это в исследовании главный фактор. Если они росли у трассы, это обычное явление. Но если в удаленном от дорог и заводов лесу, то уже тревожный сигнал, говорящий о том, что жара и смог нарушили экологический баланс даже в относительно чистых местах. Для получения объективных данных необходимо провести до конца лабораторные исследования всех образцов.

Поступающие в организм тяжелые металлы могут накапливаться в печени, костях, зубах, волосах и ногтях, отравляя человека в течение многих лет.

Комментарий токсиколога отделения острых отравлений БСМП №2 Рустема Гашигуллина:

- Самые ядовитые в нашей полосе - бледные поганки. Этот гриб содержит в себе два вида яда, которые не уничтожаются даже при термической обработке. Один из них поражает клетки печени. Американские ученые доказали, что печень, поврежденная этим ядом, восстановлению не подлежит. Признаки отравления грибами: сильные боли в животе и мышцах. Холероподобные, с кровью поносы, непрерывная рвота, сильная жажда, головные боли, холодный пот, понижение температуры до 35 - 36 градусов, слабый пульс, охлаждение конечностей. Опасность бледной поганки в том, что симптомы отравления могут не проявляться от 24 до 48 часов, в течение которых уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. К отравлению может привести даже вдыхание грибной пыльцы. При появлении признаков отравления необходимо немедленно обратиться к врачу. Без оказания скорой медпомощи лечение бесперспективно и может привести к смерти.

Советы токсиколога

1. Не покупайте грибы на рынке. Неизвестно, где их продавцы собирали. Если у дороги, то в организм попадут соли тяжелых металлов.

2. Не ходите по грибы в одиночку, если не уверены в том, что разбираетесь в них. Сыроежки, например, легко спутать с бледной поганкой. Лучше всего берите с собой опытного грибника.

3. Не давайте любые грибы детям до 14 лет и пожилым людям после 60 лет. Для них эта пища очень тяжелая.

Кстати, на сегодня в Казани зарегистрировано два случая отравления грибами. Больные уже выписаны.

КВ
Лента новостей