Нам обещают ранний грипп

Эпидемия гриппа в этом году ожидается в ноябре. Такой прогноз сделал на минувшей неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

- Дмитрий Владимирович, вы согласны с этим прогнозом?

- Согласно прогнозам НИИ гриппа РАМН в эпидсезон 2010 - 2011 года будут циркулировать как обычные сезонные штаммы, так и штамм высокопатогенного вируса гриппа А (свиного). Сейчас заболеваемость гриппом в Казани ниже эпидпорога.

- Напомните, когда в прошлом году в нашем мегаполисе началась эпидемия гриппа?

- В Казани сезонный подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями отмечен с 44 - 45-й недели, то есть с 26 октября по 15 ноября, с превышением эпидемического порога на 23% - в 3,7 раза. Всего в это время переболело гриппом или ОРЗ около 300 тысяч человек. Лабораторно за сезон 2009 - 2010 года в Казани подтверждено 365 случаев свиного гриппа.

- В Татарстане было зарегистрировано 8 летальных случаев среди взрослых от заболевания высокопатогенным гриппом АH1N1/09, осложненного пневмонией. Летальные случаи зарегистрированы в Арском, Бавлинском, Мензелинском, Нижнекамском, Чистопольском районах, Набережных Челнах и Казани. Причиной смерти явилось позднее обращение заболевших за медицинской помощью - на 3 - 5-е сутки от начала заболевания, а также поздняя госпитализация.

- Значит, пора делать прививки?

- Вакцинация в рамках национального календаря начнется ориентировочно с середины октября по мере поступления вакцины против гриппа. Как всегда, бесплатно будут прививаться работники здравоохранения, образования, студенты, лица старше 60 лет, детсадовцы и школьники. Все остальное население может прививаться на платной основе или за счет работодателя. Исполнительный комитет города уже подготовил письмо на имя руководителей предприятий о необходимости вакцинации.

- От какого гриппа лучше привиться: обычного или свиного?

- Вся вакцина, которая будет использоваться в России, имеет в своем составе как обычные штаммы вируса, так и штамм высокопатогенного вируса гриппа. В настоящий момент самой эффективной мерой защиты является вакцинация. А основным осложнением гриппа – пневмония. Поскольку по результатам многочисленных анализов возбудителем пневмонии был пневмококк, то можно посоветовать вместе с вакцинацией против гриппа провести и вакцинацию пневмококковой вакциной.

КВ
Лента новостей