Кишечный грипп - та еще напасть...

Прививку от ротавирусной инфекции, которую в народе называют кишечным гриппом, предлагают внести в Национальный календарь прививок ученые-эпидемиологи России. О том, что такое ротавирусная инфекция и нужны ли от нее прививки, «КВ» беседуют с врачом-инфекционистом Республиканской инфекционной больницы Нурией НУРГАЛИЕВОЙ.
- Нурия Мухаметдиновна, сначала о сути: нужны ли такие прививки? - В настоящее время существует вакцина от ротавирусной инфекции, которая эффективна только в отношении одного штамма этого вируса - G1 P8. Выводы делайте сами...- А что представляет собой ротавирусная инфекция? - Ротавирусная инфекция - острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами. Она характерна для осенне-весеннего периода. В основном болеют дети раннего возраста. Взрослые также не застрахованы от заражения. Но  ротавирусная инфекция - больше детская болезнь.- Какие симптомы характерны для этой инфекции?- Заболевание, как правило, начинается остро. Наблюдается синдром интоксикации - высокая температура, слабость, вялость, отсутствие аппетита; развивается кишечный синдром в виде жидкого водянистого стула без примесей. Отмечается урчание, боли в животе, ребенок становится беспокойным и капризным. При ротавирусной инфекции развивается лактазная недостаточность в виде непереносимости молочного белка. Это влечет за собой изменения на ферментативном уровне. Поэтому очень важно в период болезни придерживаться правильного питания, а именно соблюдать безлактозную диету. Средняя продолжительность заболевания - около недели. Во время болезни ребенку нужно давать как можно больше пить. Используются регидрон, другие солевые растворы, минеральная вода, а также энтеросорбенты. - В чем опасность кишечной инфекции?- Ротавирусная инфекция опасна прежде всего обезвоживанием организма: в момент болезни он теряет жидкость и электролиты. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Необходимо немедленно обратиться к врачу - педиатру или инфекционисту.- Какие у этой инфекции меры профилактики?

- Болезнь передается через пищу, воду, слюну. Поэтому необходимо мыть руки и соблюдать элементарные правила гигиены. Овощи и фрукты нужно обязательно тщательно мыть. А продукты должны быть свежими и термически обработанными.

КстатиПо данным Википедии, ежегодно в мире регистрируется до 25 млн случаев заболевания ротавирусной инфекцией. Из них 600 - 900 тыс., или 2,4 - 3,6%, заканчиваются летальным исходом. Особенно это касается людей с ослабленным здоровьем. После первого заболевания (как правило, в детском возрасте) организм вырабатывает относительный иммунитет. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться.

КВ
Лента новостей