Можно ли заболеть от прививки против гриппа

Конечно можно, считает население. Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина пояснила в четверг на брифинге, почему такое мнение необоснованно и как идет в республике прививочная кампания.
По словам специалиста, отслеживание ситуации по заболеваемости гриппом ведется постоянно на протяжении всего года, как и выделение возбудителей для новой вакцины. Вакцины против гриппа совершенствуются каждый год, поскольку сам вирус постоянно видоизменяется. Пока гриппа в Татарстане нет, но это не повод отказываться от прививок. Патяшина напомнила о положительных сторонах вакцинирования:- Прививки против гриппа предотвращают тяжелые случаи заболевания и летальный исход. Это самая эффективная форма профилактики. Почему-то среди населения активно распространяется негативное мнение о прививках. Конечно, иногда бывают побочные явления, но все почему-то забывают о положительных сторонах. Например, что в целом высок процент молниеносных форм заболевания, к которым нельзя относиться несерьезно. Но у тех, кто привился, таких проблем никогда не возникает. Прививки нужно проводить вовремя, в октябре-ноябре. Поскольку эпидподъем заболевания традиционно прогнозируется на декабрь-февраль. Несмотря на то, что прививочная кампания в республике стартовала месяц назад, охват вакцинацией взрослого населения пока небольшой: по республике 38,8%, по Казани - 22%. У детей картина такая: по республике прививки сделаны 33%, а по столице Татарстана - 20% ребятишек. К сожалению, уже несколько лет в республике повторяется ситуация, когда татарстанцев оказывается привито меньше, чем населения в целом по России. Например, если в 2012 году в Татарстане было привито 22,6% граждан, то в стране - 26,4%. В итоге в том же году в республике переболело в два раза больше жителей, чем по России, что является еще одним аргументом в пользу вакцинации.- К сожалению, многие родители до сих пор верят в миф, что прививка является причиной вирусного заболевания, - продолжила Патяшина. - На самом деле такое конечно невозможно. Вакцина инактивирована, в ней содержится убитый вирус, от воздействия которого просто невозможно заболеть. Если же простудное заболевание возникло, значит, был ослаблен иммунитет. Объяснять это прививкой неправильно. Кстати, прививочная кампания проходит в РТ за счет средств предприятий и организаций. Но пока из более чем 213 тыс. человек трудоспособного возраста от гриппа привиты только 3 тыс.- Пока у нас на предприятиях не уделяют должного внимания этим вопросам, - заметила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ. - Речь не о крупных организациях.  Работа не налажена на предприятиях малого и среднего бизнеса. Хотя в других регионах, например в Свердловской области, в этом направлении предприниматели работают более активно.

КстатиОтечественные и зарубежные вакцины отличаются друг от друга только степенью очистки. Сейчас уровень заболеваемости в Татарстане простудными заболеваниями ниже эпидемического порога.

КВ
Лента новостей