Какие методы борьбы со стрессом мы выбираем

Жизнь современных людей протекает как правило в напряженном графике, спешке и волнениях. А негативные эмоции, по уверениям врачей, ослабляют иммунитет и могут привести к появлению различных заболеваний. К сожалению, избежать стрессовых ситуаций невозможно. Существуют ли надежные способы справиться с переживаниями? Как успокоиться и перестать нервничать? Эти вопросы мы задали жителям Казани.

Елена Макарова, 41 год, логист:
- Если от избытка мыслей и проблем начинает болеть голова, я уезжаю на дачу. Свежий воздух, беспечное щебетание птиц, шелест листвы успокаивают и умиротворяют. А если еще поработать на грядках, то для печали совсем не остается места. Зимой, когда дачный сезон закрыт, помогает прийти в себя выезд за город и встреча с заснеженным лесом. К слову, пешим прогулкам предпочитаю ходьбу на лыжах.

Диана Амирова, 25 лет, делопроизводитель:
- Когда чувствую, что не справляюсь со стрессом, просто бросаю все дела и стараюсь не думать о неприятностях. Очень рекомендую посещение бани или бассейна. Иногда хожу в кино, чтобы на время погрузиться в вымышленный мир. Но лучше всего провести время с ребенком. Вместе с дочерью рисую на стенах, шью одежду для пупсов и конструирую из цветного картона очаровательные кукольные домики.

Айрат Таиров, 32 года, инженер-энергетик:
- Для меня это красивый футбол. Подбираю в интернете подходящую трансляцию матча и наслаждаюсь игрой. А можно просто попросить жену сделать расслабляющий массаж. Сразу становится легче.

Яна Тимуровна, 65 лет, пенсионерка:
- Во время прилива грусти и отчаяния стараюсь не сидеть дома. Хожу по магазинам и продовольственным рынкам. Разглядываю товар и изучаю цены. Непременно покупаю себе какое-нибудь лакомство. Обычно это мороженое или плитка молочного шоколада. Нагулявшись, возвращаюсь домой и анализирую сложившуюся ситуацию. В любой даже самой страшной неприятности пытаюсь отыскать положительные моменты.

Кира Перова, 37 лет, администратор гостиницы:
- Мое основное средство от стресса - встречи с друзьями. Мы общаемся, делимся своими мыслями и чувствами. Близкие люди всегда поддержат и дадут дельный совет. Мир мгновенно преображается. Кроме того, хорошему настроению способствуют занятия в тренажерном зале и веселая музыка. Физические нагрузки повышают уровень энергии и позволяют чувствовать себя намного лучше.

Леонид Иванович, 68 лет, пенсионер:
- Испытанное и надежное средство от стресса - рыбалка. В качестве лекарства подойдет и зимняя, и летняя ловля рыбы. А если пойти на речку в компании приятеля - прекрасное настроение гарантировано! От алкоголя лучше отказаться. Вокруг красивая природа, тишина и покой. Просто наслаждаемся моментом и ни о чем плохом не думаем.

КВ
Лента новостей