Новый техрегламент на табак

В России вступает в действие еще один технический регламент - на табачную продукцию.

Он ужесточит требования к безопасности табачной продукции, информированию населения о вреде потребления табачной продукции и усилению госконтроля за ее обращением. Табачная продукция в соответствии с техническим регламентом подлежит маркировке специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования. Информация для потребителей табачных изделий должна быть:

- нанесена на потребительскую тару или на лист-вкладыш при использовании для табачных изделий (за исключением сигарет, папирос, биди, кретек) потребительской тары, на которую невозможно нанести информацию для потребителя, а также при реализации сигар и сигарилл (сигарит) поштучно;

- написана на русском языке и повторена на других языках или нанесена буквами латинского алфавита (в части наименования изготовителя, лицензиата и наименования табачной продукции);

- расположена таким образом, чтобы не нарушалась целостность надписей при открывании потребительской тары.

Информация, нанесенная на потребительскую тару и (или) лист-вкладыш, должна содержать: наименование технического регламента или информацию об обязательном подтверждении соответствия табачной продукции; наименование вида табачного изделия; наименование табачной продукции; наименование и местонахождение (адрес) изготовителя; наименование и местонахождение (адрес) организации, зарегистрированной на территории России, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей; сведения о наличии фильтра (для курительных изделий с фильтром) и количестве штук (для штучных табачных изделий) или массе нетто в граммах (для весовых табачных изделий); предупредительные надписи о вреде потребления табачных изделий; информацию о содержании смолы и никотина в дыме одной сигареты, монооксида углерода в дыме одной сигареты с фильтром; знак обращения на рынке, утвержденный Правительством РФ; сведения о максимальной розничной цене в рублях, месяце и годе изготовления сигарет и папирос.

В связи с этим регламент предусматривает наличие на пачке табачных изделий как основной предупредительной надписи о вреде курения «Курение убивает», так и одной из предупредительных надписей о вреде курения. Например, «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Курение – причина рака легких», «Курение – причина хронической болезни легких», «Курение во время беременности причиняет вред вашему ребенку», «Защитите детей от табачного дыма», «Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить», «Курение вызывает сильную зависимость, не начинайте курить», «Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких», «Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти», «Курение может являться причиной импотенции», «Курение вызывает преждевременное старение кожи», «Курение может вызвать бесплодие».

Предупредительные надписи могут периодически меняться или может быть расширено их количество по решению органа исполнительной власти, но не чаще одного раза в год. Для улучшения зрительного восприятия пре-
дупредительные надписи о вреде потребления табачных изделий будут помещаться в рамку черного цвета, наноситься прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера и могут сопровождаться рисунками (в том числе пиктограммами).

Некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья, также не обошли стороной в части нанесения предупредительной информации о вреде потребления табачных изделий. На пачке будет нанесена только одна такая предупредительная надпись в рамке черного цвета: «Это табачное изделие вредит Вашему здоровью».

И еще одно нововведение - процедура подтверждения качества табачных изделий. На смену обязательной сертификации табачных изделий приходит ее обязательное декларирование. Говоря о нововведениях на табачные изделия, хотелось бы напомнить, что запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения и культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций и занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения.

КСТАТИ. Самый главный запрет - не допускать розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

КВ
Лента новостей