СПАЙСите наши души!

Больную проблему нашествия на Казань благовоний рассмотрят депутаты гордумы на ближайшей сессии.

- Совместно с УВД города мы прекратили работу 55 подобных точек. Однако проблема продолжает оставаться актуальной. Ведь то вещество, которое вызывает наркотический галлюциногенный эффект, пока не запрещено законом РФ, - сказала Ляукина.

ОПЫТ. Между тем в республике в городе Набережные Челны накоплен первый опыт борьбы со смесями. Несколько месяцев назад здесь тоже как грибы после дождя стали появляться магазинчики с яркими вывесками: «Смеси для кальяна», Aroma и другие. Местная молодежь не растерялась. Еще бы! Вместо пива и сигарет теперь можно побаловаться безвредными, по словам производителей, ароматическими смесями. И ни один тест не покажет того, что ты под кайфом. Возле ларьков с таинственными названиями выстраивались очереди. Бытовало мнение, что травяные порошки более легкие по сравнению, например, с марихуаной. Однако с конца августа в больницы Челнов стали поступать молодые люди с симптомами отравления непонятными веществами. Среди пострадавших трое несовершеннолетних. Как оказалось, Spice и ему подобные растительные смеси могут вызывать зрительные и слуховые галлюцинации, депрессивное состояние, суицидальный синдром, приводят к расстройству нервной системы, психозам.

ПРИЧИНА - травы с красивыми названиями: шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза. Продажа веществ, имеющих в своем составе эти растения, запрещена постановлением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко с апреля. Однако лишь с конца сентября стали проводиться рейды по обнаружению и ликвидации точек, торгующих запрещенными ароматическими веществами. В борьбу за здоровье челнинцев активно включилась и городская администрация. Мэр Челнов Ильдар Халиков на «деловом понедельнике» запретил продажу растительных галлюциногенов. В Комсомольском ОВД считают, несмотря на то что это явление новое, с ним удалось довольно быстро справиться. И если раньше в городе существовало около 150 подобных точек, то сейчас осталось не более 30.

РЕЙД. Желая оценить результаты работы челнинской милиции, прохожу по излюбленным местам торговцев «Спайсом». Несколько месяцев назад практически все подземные переходы в центре города оснастились кальянными лавками. Что сейчас? Одна подземка, другая, третья... Киоски с пивом и сигаретами, косметикой и канцелярской мелочью. Магазинчики «благовоний» исчезли. Неужели и в самом деле город может вздохнуть свободно? Увы, по дороге домой натыкаюсь на объявление: «Курьерская доставка ароматических смесей». Похоже, до победы над растительными галлюциногенами еще далеко. К тому же интернет буквально нашпигован подобными предложениями.

МНЕНИЕ попробовавшего смеси:

- В первый раз мне просто хотелось отдохнуть, расслабиться и отвлечься. Считал, что никаких последствий не будет. Но на следующее утро чувствовал себя неважно - головная боль, тошнота, шум в ушах. Потом стал замечать, что плохо сплю, а память сильно ухудшилась - не мог запомнить элементарных вещей. Решил покончить с этим «баловством», когда заметил, что многие знакомые уже не представляют себе отдыха без порошков.

КОММЕНТАРИЙ пресс-службы УВД Набережных Челнов:

- На сегодня в Челнах закрыты 65 торговых точек, занимавшихся распространением курительных смесей. Судом приостановлена деятельность 7. Еще несколько материалов собраны для возбуждения уголовного дела. Плюс исчезла реклама специфической травы, которая была на дверях буквально каждого подъезда. Такой победы достигли за счет массовых проверок и рейдов, проводимых оперативниками, сотрудниками ОБЭП, потребрынка, наркоконтроля и участковыми. По закону продажа смесей разрешена, но ревизоры нашли другой выход. Они выявляли и составляли протоколы за разные нарушения торговли легальным дурманом. В основном это отсутствие сертификата, кассового чека, регистрации, антисанитарные условия. Многие продавцы закрывшихся точек пытаются продавать свою траву, но все они под контролем оперативников.

КВ
Лента новостей