«Не пустим в Дербышки палочку Коха!»

«Верните Дербышкам 8-ю больницу! Туберкулезная больница нам не нужна! Пусть будет где угодно, только не у нас», - такие требования выдвинул министру здравоохранения РТ от имени жителей союз общественных организаций поселка.

Во вторник наш корреспондент стал свидетелем встречи «бунтовщиков», а это руководители общественных организаций (ветеранов, репрессированных, блокадников), с министром здравоохранения РТ Айратом Фарраховым. Вместе с ним держали ответ перед народом депутаты Госсовета РТ, Казанской гордумы, чиновники от медицины и райадминистрации.

- Современная медицина ушла от советских времен. Возврата нет, - заявил собравшимся Айрат Закиевич. - 8-я больница не только не отвечала саннормам, но и устарела по всем показателям. Больным могли предложить лишь таблетки и капельницу.

- Кто в этом виноват? - бросили реплику активисты.

По словам министра, искать виноватых не стоит. Главное, что в Дербышках хотят создать многопрофильный республиканский медцентр с отделениями урологии, пульмонологии. В нем будут операционные, оборудованные по последнему слову техники. А к столам встанут профессора и кандидаты меднаук. Немаловажный плюс: центр потребует 500 рабочих мест. Второй плюс - поликлинику расширят и обеспечат всем необходимым оборудованием. Улучшат работу женской консультации, предоставят транспорт для поликлиники. На осуществление планов отводится два года.

- Все больницы в городе закроете? - не успокаивались жители.

- Зарубежные страны закрыли 20 - 30 процентов таких больниц уже в 70-х годах, - парировал министр. - Наша задача не закрывать, а реализовать средства наиболее эффективно. Поверьте, если количество больниц уменьшается, значит, качество обслуживания повышается.

Не менее горячо и доходчиво убеждал народ Дербышек и главврач Республиканского противотуберкулезного диспансера Рамиль Валеев. Его мнение: представление о болезни сильно искажено. Сегодня каждый взрослый - носитель палочки Коха. Но болеют единицы. И бояться нужно не тех, кто лечится в диспансере, а тех, кто еще не выявлен: ездит вместе с нами в общественном транспорте, ходит в магазин. Разговор жителей и чиновников длился больше двух часов. Но к консенсусу стороны так и не пришли.

- Так будет в Дербышках пульмонологический центр или нет? - задали министру активисты-общественники главный вопрос.

- Обязательно!

- А мы все-таки против...

КВ
Лента новостей